15 июня 2017 года в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с дипломатами посольств стран-членов Европейского Союза.
В состав делегации, которую возглавил советник по политическим вопросам Представительства ЕС в России Томаш Поспишил, вошли представители Болгарии, Великобритании, Испании, Италии, Чехии, Швеции, Франции, Эстонии. Дипломаты прибыли в Казань с двухдневным визитом с целью ознакомления с жизнью и межконфессиональными отношениями в регионе.
В ходе встречи глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы, касающиеся взаимодействия Казанской епархии с Духовным управлением мусульман РТ, диалога с государственными структурами, миссии Церкви на Казанской земле, работы с молодежью.
«Опыт Татарстана свидетельствует о мирных отношениях между представителями Православия и ислама. Самые важные компоненты модели добрых взаимоотношений в республике не спущены сверху в форме каких-либо предписаний или на законодательном уровне, а кроются внутри нашего общества. Одно дело, когда кто-то рассказывает об этом, другое же — увидеть своими глазами: противоречий на бытовом уровне не существует. А когда есть уважительные отношения, тогда это крепкая дружба. Толерантность в форме закона не всегда срабатывает», — сказал глава Татарстанской митрополии.
В ходе беседы были затронуты острые вопросы жизни общества, обсуждались возможности урегулирования сложного положения на Ближнем Востоке, поднимался вопрос социальной интеграции беженцев в европейских странах.
«Любой разлом в таком значимом для общества вопросе как религия очень вреден. Я нёс служение на Ближнем Востоке. С тех пор прошло не так много времени, а мир как будто перевернулся. Дело в том, что никогда, ни при каких условиях менталитет восточного человека не примет ценности, являющиеся для Запада базовыми. Тысячелетиями генетически сложилась совершенно другая культура. Когда мы искусственно хотим привнести идеи свободы и равенства, ничего не получится, потому что там совершенно другой мир. Ценностные основания очень опасно разрушать. А поскольку мир сейчас глобальный, процесс дестабилизации не может не отразиться и на другом его конце», — поделился мнением архипастырь.
«Если существуют явления, нарушающие жизнь общества, и общество неспособно самоорганизоваться, тогда принимаются законы, которые требуется исполнять. Угроз в законе о защите чувств верующих я пока не вижу. Надо понять нас, живущих в России: целый век религиозная мысль, религиозные структуры, религиозная деятельность находились под угрозой уничтожения.
К великому сожалению, многие и сегодня по инерции пренебрежительно относятся к Церкви, поэтому в нашу защиту выступают законы. Когда начинают оскорблять основные религиозные символы — христианские, мусульманские, иудейские — это ведь действительно задевает.
Если бы общество было совершенным, оно было бы способным устранить эту проблему. Закон же принимается в силу того, что наше общество несовершенно. В противном случае не было бы необходимости в законах», — прокомментировал владыка Феофан принятый в Российской Федерации закон о защите чувств верующих.
В заключение встречи стороны обменялись памятными подарками.