Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

6 августа 2017 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида (1015), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Борисоглебском храме города Казани (поселок Борисоглебское).

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма иерей Иаков Богданов.

За богослужением пел малый состав архиерейского мужского хора под управлением Дениса Рогова.

После чтения Евангельского зачала (Мф. 14:22-34) правящий архиерей обратился к прихожанам со словом проповеди.

Часто наше сердце загорается, и мы готовы идти по трясине бушующего греха. Делая несколько шагов, мы начинаем тонуть. Причина того — в нашем маловерии. Если бы мы, вступая в это бушующее море, имели твёрдую веру, Господь провёл нас через искушения и испытания, через бури и треволнения. Но мы вновь погружаемся в пучину греха, тонем в беззакониях и пороках, которые вокруг нас, которые стали тяжёлыми оковами нашего сердца.

Но надо помнить: чувствуя, что мы погибаем — какие бы грехи ни мучали, как бы тяжко мы ни пали — обратись к Богу с просьбой спасти, ибо личными усилиями не в силах порвать со страстями, лежащими, словно оковы, на всём существе. Надо делать это с искренним покаянием, верой, надеждой и смирением. И тогда Господь прострёт Свою руку, как некогда Петру, погибающему в пучине морской из-за своей слабой веры.

Сегодняшнее евангельское чтение — живой урок, как мы должны сочетать рвение в вере с твёрдостью и последовательностью в благодеяниях. Если уж случится нечто, подобное Петру, надеяться следует только на Бога. Толька вера в Него и обращенность к Нему вновь поднимет нас из трясины маловерия и грехов. Свидетельство же веры в Бога — сегодняшние святые Борис и Глеб, благоверные князья, воины, которые добровольно приняли мученичество, вверяя жизнь не силе оружия, а Всесильному Богу.

Поэтому будем помнить о Петре, утопавшем и спасённом, о предостережении Христа не терять веру и не быть маловерными. Тогда Господь выведет нас, погибающих в этом морском волнующемся море житейском, к тихой пристани, ибо Он есть путь и истина и жизнь (Ин.14:6).

По окончании Литургии были совершены молебное пение святым покровителям храма и крестный ход вокруг храма.

В завершение воскресного богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и верующих с престольным праздником Борисоглебской церкви, которой в этом году исполняется 120 лет. Владыка Феофан поблагодарил настоятеля прихода за усердные труды и ревность по благоукрашению храма, призвав приходскую общину к дальнейшему сплочению.

В ответном слове отец Иаков выразил признательность архипастырю за посещение прихода и оказываемое доверие в деле его благоустройства. На молитвенную память священник преподнес Его Высокопреосвященству Почаевскую икону Божией Матери.

Завершились престольные торжества общей трапезой участников богослужения во дворе храма.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления