Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

21 июля 2017 года молодежному движению «Казанские православные добровольцы», функционирующему при отделе по работе с молодежью Казанской епархии, исполнился один год. Православная служба была создана по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Первое мероприятие добровольцы из Татарстана и соседних регионов провели во время визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Казань.

В июле текущего года добровольческая организация подвела итоги деятельности за прошедший период, отметив особо значимые проекты. Помимо оказания адресной помощи нуждающимся семьям и инвалидам, пожилым людям, добровольцы участвуют в проекте прихода преподобного Серафима Саровского города Казани «Интернат». Кроме того, налажено взаимодействие со службой волонтеров казанского детского хосписа. Православные добровольцы помогали его постояльцам и участвовали в благотворительном фестивале «Согрей своим теплом».

В преддверии Рождества Христова и Пасхи добровольческая организация совместно с благотворительным фондом «Старость в радость» организовала сбор подарков для пожилых людей и инвалидов. По словам добровольцев, за один месяц помещение молодежного клуба «Азбука» так заполнилось подарочными наборами, что в нем было сложно передвигаться. После сортировки подарков волонтеры посетили с праздничной программой дома престарелых в Арском и Алькеевском районах республики.

Казанские православные добровольцы оказывали помощь в организации крестного хода 4 ноября и 21 июля, когда Церковь отмечала праздник Казанской иконы Божией Матери. Также добровольцы молились вместе с главой Татарстанской митрополии и помогали в организации порядка во время богослужений в Раифском монастыре в праздник Крещения Господня и праздник Светлого Христова Воскресения.

Молодежь принимала активное участие в еженедельном сборе подписей за запрет абортов в казанских храмах и парках.

Православная молодежь Казани совершила паломничество к мощам святителя Николая Чудотворца

Одним из главных событий в нынешнем году для молодежи стало дежурство в Храме Христа Спасителя во время принесения мощей святителя Николая Чудотворца, доставленных из города Бари. Организованная группа волонтеров отправилась из Казани в российскую столицу, чтобы оказать помощь многочисленным паломникам. Часть добровольцев во главе с руководителем отдела по работе с молодежью Артемом Гараниным позже посетила масштабный молодежный форум «Добролето», где вдохновилась новыми идеями социального служения.

На Арском кладбище Казани прошла межконфессиональная акция по уборке мест захоронений

Помощь в уборке церквей и монастырей, приведение в порядок могил священнослужителей на Арском кладбище, участие в донорской акции — в этих и других акциях приняли участие казанские православные добровольцы в минувшем году.

Первый год работы службы добровольцы отметили поездкой в Вознесенский Макарьевский мужской монастырь под Свияжском, где молодые люди оказали помощь в укреплении стены, защищающей от оползней. Девушки занимались уборкой храма и очисткой береговой зоны. Настоятель монастыря иеромонах Амвросий (Горновский) ознакомил ребят с историей и святынями обители, после чего они побывали на монастырской ферме, поднявшись на живописные холмы.

В этот насыщенный день монастырь посетил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. «Молодое поколение ответственно за будущее России. Сейчас нам навязывают западную идеологию — однополые браки, наркотики и прочие порочные явления. Если мы ее примем, то наша страна может потерять территории. Мы должны объединяться и творить добрые дела. Благодаря этому наше общество будет сильным, и к нам будут относиться с уважением», — сказал архипастырь, обращаясь к молодежи. Глава Татарстанской митрополии также выразил надежду, что добровольческая организация будет активно развиваться, и благословил ее участников на новые благие начинания.

Вернуться к списку

Последние добавления