Новости Казанской епархии

В Казани прошел очередной епархиальный трезвенный семинар

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба отдела
В Казани прошел очередной епархиальный трезвенный семинар

29 августа в Казани в храме священномученика Кирилла Казанского состоялся семинар, посвященный совершенствованию работы по противодействию наркомании и алкоголизму в Казанской епархии.

В мероприятии приняли участие священнослужители, ответсвенные за трезвенническую работу на приходах Казанской епархии, представители общественных организаций Республики Татарстан.

В начале семинара обсуждались вопросы, касающиеся развития православных обществ трезвости, реабилитационного центра в Русских Казылях, создания в Татарстане новых кабинетов первичного приема по оказанию помощи зависимым и созависимым.

Председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) зачитал доклад о развитии трезвенной работы. Он осветил основные направления работы, рассказал об епархиальных мероприятиях и раскрыл тематику трезвенной работы в свете выполнения распоряжения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и Концепции Русской Православной Церкви о противодействии алкоголизму.

«Никто не будет спорить с тем, что алкоголизм и наркомания – это настоящее зло, противостоять которому можно только общими усилиями государства, Церкви, широкой общественности. Наша с вами задача – создать  работающую систему по вовлечению людей в трезвый образ жизни, помогать страждущим. Конечно, самая большая психологическая нагрузка и профилактическая работа лежит на родственниках, и поэтому мы должны, прежде всего, поддержать их и обучить, как помочь больному человеку. Это будет большой плюс, если сможем это сделать», — сказал отец Вячеслав (Шапоров), обращаясь к участникам семинара.

Он напомнил о том, что 11 сентября в России отмечается День тревозости, и выразил обеспокоенность тем, что чаще всего под пагубное влияние дурных привычек попадает молодежь. Опасность увлечения алкоголем и наркотикам в том, что они, бывает, необратимо меняют психологию человека, и он может стать легкой добычей, например, для преступного сообщества.

«Всем известно, — отметил отец Вячеслав, — что среди тех же террористов очень много бывших наркоманов и алкоголиков, и это – тема для отдельного разговора. Наши усилия нужно направить на восстановление личности человека, прежде всего, обращать внимание на его духовную реабилитацию. Это может делать каждый из нас на своем месте – в хорошем смысле "насаждать" традиционные  православные духовные  ценности. Это очень важно».

Выступление председателя казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов было посвящено становлению и развитию православных обществ трезвости в Татарстане и на канонической территории Русской Православной Церкви в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Он рассказал о методиках священнослужителей, которые занимаются трезвенной работой и взаимодействуют с медицинским сообществом. Владислав Юферов отметил, что Церкви также необходимо выстраивать отношения со всеми властными структурами и основными религиозными и общественными организациями Российской Федерации и Республики Татарстан.

Затем выступила старший оперуполномоченный УНК МВД по РТ Светлана Крылова. Она рассказала об оперативной обстановке в республике, о последних «уловах» оперативников и аналитиков, благодаря которым была прекращена деятельность наркогруппировок, отметив, что в настоящее время наркодельцы используют все более изощренные способы сбыта своего смертельного товара. Подполковник Крылова рассказала о расширении практики судебного направления наркоманов на лечение в официальные реабилитационные центры и подчеркнула важность дальнейшего взаимодействия правоохранительных органов с церковными структурами в деле противодействия наркомании и алкоголизму.

Информацией об организации работы приходских обществ трезвости поделились представители Набережных Челнов, Казани и Высокой Горы. Все выступающие говорили о необходимости дальнейшего развития трезвенного движения в Татарстане.

Следующий блок семинара был посвящен научному обоснованию и некоторым методикам по утверждению трезвого и здорового образа жизни. Присутствующие заслушали доклады научных сотрудников кафедры психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии.

Заведующий кафедрой доктор медицинских наук Анатолий Карпов прочитал лекцию «Семья — универсальная структурная и функциональная матрица человечества».

Он показал, что семейные отношения могут напрямую влиять на государственные, производственные и религиозные отношения в обществе. Здоровая и крепкая семья является основой здорового государства и всего общества.

Профессор кафедры доктор медицинских наук Римма Набиуллина прочитала лекцию о созависимости. Это расстройство часто развивается у жен и детей алкоголиков и наркоманов. Созависимые, как правило, привязываются к зависимым, в результате чего копируют их настроение, поведение, манеры и т. д. Лектор подчеркнула, что лечить нужно не только больных (зависимых), но и созависимых — членов семей наркоманов и алкоголиков.

Доцент кафедры кандидат медицинских наук Марина Кирюхина прочитала лекцию об эмоциональном «выгорании» специалистов, работающих с людьми — педагогов, врачей, социальных работников, священнослужителей, которые постоянно испытывают стресс. Она объяснила причины «выгорания» и рассказала о стадиях его развития, способах профилактики и лечения.

Закрывая мероприятие, его участники подвели краткие итоги и наметили планы по развитию трезвенной работы.

Теги:
Трезвение
общество трезвости
Отдел по противодействию наркомании и алкогализму
иеромонах Вячеслав (Шапоров)
Владислав Юферов
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Православие в Татарстане

Все публикации