Новости Казанской епархии

Сотрудники миссионерского отдела Казанской епархии совершили поездку в Высокогорское благочиние

  Количество просмотров

31 августа 2017 года сотрудники Миссионерского отдела Казанской епархии иерей Алексей Шилов и Дмитрий Мухин во главе с его руководителем протоиереем Сергием Титовым и члены братства святителя Николая Японского (Марсель Искандаров, Андрей Михайлов, Анна  Кочергина) в рамках проекта «Окрест» совершили очередную миссионерскую экспедиционную поездку в Высокогорское благочиние Казанской епархии. Благочиние включает в себя приходы на территории Арского и Высокогорского районов РТ. Сопровождал сотрудников отдела помощник благочинного (иерея Виталия Ульянова) по миссионерской деятельности иерей Иоанн Рязанов, настоятель храма Архангела Михаила в селе Чепчуги.

В Высокогорском благочинии состоялся круглый стол, посвященный трезвенному служению

Знакомство с благочинием началось с церкви Рождества Богородицы в селе Высокая Гора (1881–1886 года постройки), где состоялась беседа с настоятелем иереем Владиславом Савкиным и прихожанами. В ходе разговора выяснилось, что необходима активизация работы по созданию полностью функционирующей воскресной школы. В целом это один из самых благополучных приходов в благочинии и должен служить примером для многих. Миссионерский отдел со своей стороны предложил всестороннюю помощь в организации просветительской и миссионерской деятельности на приходе.

Затем сотрудники экспедиции проследовали в село Пановка, где ознакомились с ходом восстановления уникального храма святителя Николая Чудотворца (1824 – 1826 гг.). По словам прихожан, храм обрел новую жизнь после того, как в марте 2017 года Указом митрополита Казанского и Татарстанского Феофана был назначен настоятелем иерей Алексей Шилов. Многое в храме, включая мебель и утварь, было создано руками самого священника. Участники миссионерской поездки совершили молебен, после которого за чаем состоялась беседа с приходским активом храма — Анной Михайловной Башкировой и заведующей воскресной школой Ириной Вячеславовной Бергман. Главной проблемой для прихода в настоящее время являются проведение качественной реставрации храма и оснащение воскресной школы, которую регулярно посещают 10–12 детей. Архитектор Марсель Искандаров ознакомился с особенностями и ходом ремонтных работ, были указаны текущие недочеты и им было взято обязательство в ближайшее время выполнить ряд проектных чертежей, обеспечивающих эстетико-архитектурное соответствие облика храма его уникальной архитектуре в стиле русский ампир. Воскресной школе были переданы в дар современные издания духовной и миссионерской литературы. Миссионерским отделом запланирована дальнейшая помощь в консультировании по строительству храма, помощь в организации просветительских мероприятий и в приобретении необходимого оборудования и литературы.

Следующим посещенным объектом была классицистская церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в 1830 году в селе Старое Чурилино Арского района. В огромном храме действует лишь небольшой придел. В ходе беседы с активным прихожанином и смотрителем храма Александром Ивановичем Исаевым выяснились основные проблемы прихода: необходимость постоянного священника, регулярность богослужений и активизация приходской жизни (создание воскресной школы и т.д.). Необходим дальнейший ремонт храма (кровли и восстановления большей части основного помещения).

Приход находится под окормлением благочинного Высокогорского округа иерея Виталия Ульянова. Прихожане благодарны ему за то, что он не оставляет их своей заботой, но являясь настоятелем ещё нескольких храмов благочиния, иногда физически не может успевать участвовать во всех событиях приходской жизни этих храмов. Это общая проблема для многих благочиний – необходимость большего числа духовенства. Был отслужен молебен о призывании помощи Святого Духа в деле восстановления храма и активной приходской жизни. Планируется привлечение молодёжи и прихожан храмов города Казани для помощи в уборке и реставрации церкви.

Вернувшись в Высокогорский район, участники поездки осмотрели храм Архангела Михаила в селе Чепчуги (2011 – 2014 гг.) и ознакомились с ходом строительства храма святого апостола Андрея Первозванного в Бирюлинском зверосовхозе, строящегося по инициативе благотворителей для нужд уже сложившейся общины. Настоятель иерей Иоанн Рязанов рассказал о планах и нуждах приходов. С одной стороны, он ведет активную просветительскую деятельность – совместно с благочинным иереем Виталием Ульяновым выступает на канале «Биек Тау» (Высокая Гора) в передаче «Слово пастыря» и ведет колонку «Духовный мир» в местной газете «Биек Тау» (Высокая Гора), с другой же – отсутствие прихрамового помещения не позволяет организовать воскресную школу. В планах настоятеля есть строительство приходского просветительского центра с чайной (трезвенническим кафе) в селе Чепчуги. Настоятелю была дана консультация архитектора Марселя Искандарова на предмет строительства, было обещано в дальнейшем предоставить эскизный проект здания приходского просветительского центра, который будет включать в себя воскресную школу, помещение для собраний Общества трезвости и детскую площадку. Для нужд церковной библиотеки передана современная духовная литература. Миссионерский отдел взял на себя обязательство по обновлению типографических икон в иконостасе.

В завершении поездки были осмотрены храмы в селе Мамонино, деревне Соловцово и деревне Каймары. В каждом из них находится уникальный храм первой половины XVIII века, в разной степени сохранившийся и нуждающийся в реставрации.

Наиболее плачевная ситуации в селе Мамонино, где при храме Вознесения Господня 1717 года постройки, почти совсем нет прихожан, отсутствует отопление. Поддерживается он энтузиазмом одной пожилой пары – Анны Федоровны Аракчеевой с супругом. В храме отсутствует иконостас, царские и диаконские врата.

Духовенство отслужило молебен о призывании помощи Святого Духа в деле восстановления храма. Членами миссионерского отдела было принято решение оказать помощь в приобретении для прихода инфракрасного отопительного оборудования с низким потреблением энергии.

В деревне Соловцово при храме Смоленской иконы Божией Матери, 1735 года постройки придел святителя Николая Чудотворца восстановлен и замечательно расписан на средства благотворителя, курировавшего данную церковь. В храме иногда проводятся богослужения благочинным района иереем Виталием Ульяновым.

Храм преподобного Кирилла Белозерского, село Каймары

Наиболее перспективная ситуация в деревне Каймары, где в храме святого преподобного Кирилла Белозерского есть настоятель – иеромонах Софроний (Самуйлов) и идет плановая реставрация храма. Это особо заметно по сравнению с 2014 годом, когда сотрудники миссионерского отдела впервые посетили этот храм.

В результате бесед с настоятелями и прихожанами была достигнута цель поездки — у миссионерского отдела сложилась общая картина достижений и нужд благочиния. При постепенном восстановлении храмов, главная проблема – это отсутствие нужного количества священства и малочисленность паствы в селах. Без помощи центра сложно осуществлять реставрацию храмов и налаживать духовную жизнь населения. Необходимо привлечение молодёжи и активных прихожан столицы Татарстана для помощи в насущных потребностях и организации просветительской и духовной жизни приходов на селе и совместной литургической жизни. В планах Миссионерского отдела еще одна поездка в Высокогорское благочиние с посещением храма Пресвятой Троицы села Усады, где настоятелем является благочинный иерей Виталий Ульянов. А также посещение оставшихся храмов и общин в благочинии: в селах Потаниха, Алат, Шапши, Тимофеевка, Хохлово.

Проект «Окрест»: над каждой окрестностью должен возвышаться крест!

Все новости о проекте «Окрест»

Напомним, что проект «Окрест», направленный на поддержку церковно-приходской жизни в сельской местности, инициирован Миссионерским отделом Казанской епархии в 2014 году. При запуске проекта «Окрест» были сформулированы следующие задачи: обследование удаленных сельских храмов на предмет архитектурного состояния, наличия при них общин верующих и выявления реальной ситуации для формирования миссионерской карты Казанской епархии; содействие восстановлению разрушенных храмов, консервация храмовых зданий (там, где нет возможности восстановления), уборка; оказание помощи удаленным и бедным приходам, возрождение молитвенной жизни в вакантных сельских приходах, организация миссионерских поездок; пропаганда сохранения исторического наследия и привлечение общественного внимания к плачевному состоянию шедевров храмовой архитектуры в сельской местности.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления