Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

30 сентября 2017 года в Казанской духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан открыл II Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии «Нравственные ценности и будущее человечества».

Организатором мероприятия выступил отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии. Участие в форуме приняли около 400 священнослужителей, преподавателей и руководителей воскресных школ, катехизаторов и миссионеров, деятелей науки и культуры, а также сотрудники Министерства образования и науки РТ и Управления образования города Казани.

В приветственном слове глава Татарстанской митрополии поздравил присутствующих с Днем учителя, который праздновался накануне, и подчеркнул особую роль педагогов в деле воспитания молодежи в непростых условиях современности.

«Буквально за день до нашего съезда я принимал участие в крупных государственных переговорах, главными темами которых были экстремизм, терроризм и распространение наркотиков — три беды, которые сегодня практически захлестнули человечество. Эти проблемы не замыкаются в одной стране, а распространяются на всю планету. Если говорить о наркотиках, то сегодня в России уже около двух миллионов наркоманов, каждый из которых, по мнению ученых, тянет за собой еще двух человек. Борьба с этим злом начинается здесь, в приходах, в рамках реализации церковных образовательных проектов, обсуждать которые мы будем на нашем съезде», — сказал митрополит Феофан.

«Сегодня мы видим, как медленно, но неуклонно меняется отношение педагогического корпуса и власти к проблемам духовного образования. Неслучайно в Татарстане недавно открыта Болгарская исламская академия, неслучайно и мы в нашей семинарии взяли курс на создание академии.

Мы помним, сколько копий было сломано в спорах о необходимости продвижения знаний о вере через систему образования. Спорили, стоит или не стоит, привнесет это что-то полезное или не привнесет, ведь религия, вера — это частное дело. Не надо лукавить — ничего кроме добра это не принесет», — выразил уверенность архипастырь.

«Террористы не прилетают с Марса и Луны, они появляются не только в Сирии. К сожалению, умирать и убивать туда едут люди, в том числе, и из России. Основы терроризма и экстремизма — в религиозном невежестве. И в этом случае частный вопрос становится государственным, а его решение — общей задачей», — продолжил Его Высокопреосвященство.

Особо отметив роль личности учителя в воспитании школьников, глава митрополии привел пример из своей биографии: «До сих помню свою первую учительницу, которая воспитывала нас, босоногих ребятишек, в разрушенной войной Курской области. О вере не говорили тогда, но столько любви давала она нам. Она была для нас и отцом, и матерью, и учителем, и другом. Она учила нас быть добрыми и сильными, прививала любовь к истории, на реальных фактах рассказывала о патриотизме. Эти уроки я пронес через всю жизнь и такие личности всегда должны быть примером современного учителя».

Поблагодарив православных учителей за труды, архиерей пожелал им дальнейших успехов. «Вы всегда должны помнить о том, какому благому делу вы служите. Очень надеюсь, что сегодняшний форум позволит найти новые возможности для расширения просветительской деятельности, чтобы у наших детей было четкое понимание смысла жизни, исторической роли нашего государства, жертвенного служения людям и Отечеству», — сказал он.

Говоря о предстоящей работе съезда, глава Татарстанской митрополии попросил его участников «подумать о новых формах деятельности, в том числе, и с учреждениями, входящими в структуру Министерства образования республики. Важно помнить, что мы один народ и веками живем вместе. Нужно делать всё, чтобы, сохраняя свою этническую идентичность, мы оставались одним народом».

Митрополит Феофан попросил направить ему те вопросы и проблемы, которые будут сформулированы в ходе работы форума, и обещал содействовать их разрешению. Архипастырь также призвал приложить усилия для открытия православных гимназий в крупных населенных пунктах Татарстана — в Набережных Челнах, Тетюшах, Елабуге — и установил сроки реализации этих проектов.

В рамках своего выступления митрополит Феофан высказал идею о создании сети православных детских садов: «Нам очень важно подумать о дошкольном воспитании в духе традиций наших отцов. Это общая наша задача, она важна и социально востребована».

В продолжение пленарного заседания было озвучено приветствие к участникам форума председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

В завершение торжественной части митрополит Феофан вручил награды победителям и участникам регионального педагогического конкурса «За нравственный подвиг учителя», а также юным участникам конкурса детского творчества в области литературы и изобразительного искусства «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона». Организаторами конкурса, учрежденного Московской Патриархией, являются Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение».

После церемонии награждения с докладами выступили директор НИИ социальной философии Казанского института управления (ИЭУП) Олег Дмитриевич Агапов («Формирование личности в ситуации постсекулярной эпохи: богословско-философский взгляд») и заслуженный учитель РТ, доктор педагогических наук Павел Петрович Терехов («О тенденциях и перспективах православной педагогики»).

Работа форума продолжилась секционными заседаниями, в завершение которых принята резолюция.

В рамках программы съезда состоялся показ фильма режиссёра Сергея Мокрицкого «Я — учитель», посвященного жизни советского педагога на оккупированной фашистами территории. Была организована творческая встреча с исполнителем главной роли Александром Ковтунцом.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления