Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Елабуги.

Накануне правящий архиерей возглавил всенощное бдение в храме святых бессребреников Космы и Дамиана г. Набережные Челны.

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Спасского собора города Елабуги игумен Гавриил (Лепихин), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Казани протоиерей Алексий Краевский, настоятель Покровского собора города Елабуги иерей Симеон Лепихин.

Песнопения исполнил малый состав архиерейского мужского хора под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились представители местного казачества, сестры милосердия, многочисленные прихожане елабужских храмов.

После чтения евангельского зачала владыка Феофан обратился к молящимся с проповедью. Говоря о нравственном упадке общества, архипастырь уделил особое внимание вопросу организации в Елабуге православной гимназии:

У меня болит сердце, когда я вижу уже давно переданное Церкви здание. Нужно всем миром восстановить его и открыть православную гимназию с хорошим педагогическим составом, — заметил иерарх. — Нужно давать общие знания, но при этом изучать веру наших отцов, чтобы дети росли нравственно чистыми православными людьми. Разве это плохо? Это необходимо, иначе мы всё потеряем. Не мы будем делать — сделают другие, но это будет иная вера и иная культура. Надо помнить об этом.

Обращаюсь ко всем: объединяйтесь, создайте свой общественный комитет. Не обязательно, чтобы это был один батюшка. Сами копейку собрали, сами проконтролировали, чтобы она не ушла в никуда. А потом порадуетесь своим делам. И я буду вам помогать.

Глубоко убеждён, что не долее чем за два года, а то и раньше, это здание можно восстановить и открыть здесь школу. Тогда мы будем понимать, кто мы, куда идём, каковы наша вера, культура, история и традиции. Мы — великая страна. Посмотрите, какие величественные храмы в Елабуге. Кто их строил? Купцы. А где наши купцы? Те, кто имеет средства, которые вам дала мать Россия, — помогите все вместе. Тогда непременно Господь пошлет всем Свою благодать и помощь, а эта Покровская гимназия станет символом возрождающейся Елабуги.

Это очень важно, мы как бы делами показываем Спасителю и Матери Божией, и нашей матушке Руси, и Церкви Православной, что мы не потерянный народ, что мы возрождаемся и вновь станем великой страной, великим народом, нравственно чистым и здоровым.

После Евхаристического канона правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию насельника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря инока Варсонофия (Лепеха).

По заамвонной молитве на середине храма перед праздничной иконой духовенство пропело славление Царице Небесной.

В завершение престольных торжеств глава Татарстанской митрополии преподал собравшимся архипастырское благословение. Присутствовавшим детям были розданы сладкие гостинцы.

После богослужения состоялось собрание духовенства города Елабуги. Правящий архиерей обсудил со священнослужителями текущие вопросы церковной жизни города.

Завтра, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Феофан будет сослужить за Божественной литургией Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, совершающему Первосвятительский визит в Удмуртскую митрополию.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления