Проповедь настоятеля Никольского кафедрального собора города Казани протоиерея Иоанна Барсукова в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Братья и сестры! Святые апостолы, приняв благодать Духа Святаго, услышав учение от Господа нашего Иисуса Христа, передали, оставили в Священном Писании и в Священном Предании это богооткровенное учение. Все апостолы равнозначно получили благодать в пятидесятый день после Воскресения в Сионской горнице, но книга Деяний святых апостолов преимущественно раскрывает миссионерскую деятельность святых апостолов Петра и Павла. И поэтому Церковь Святая, зная о них больше, чем о других, положила восхвалить их праздничным днём 12 июля — днём, когда они пострадали до смерти за свою святую веру в Риме в 67 году I века.
Пётр и Павел — два великих апостола, два таких разных человека. Пётр — необразованный рыбак, Павел — философ, образованнейший человек своего времени, мудрец. Пётр — простолюдин, Павел — элита, имеющий еще к тому же римское гражданство. Пётр женат, имеет семью, Павел, который причислялся к религиозно-политическому течению фарисеев, был человеком несемейным.
А в жизни, смотрите, что происходит. Пётр всё бросил, последовал за Христом, но затем предал Его, трижды отрекся. Павел думал, что он служит Богу, жестоко гнал христиан. Один — предатель, другой — некогда гонитель. Посмотрите, какие разные. И Бог каждого чудесным образом призывает к Себе.
И вот этот гонитель становится великим миссионером, апостолом. Историки, богословы утверждают, что после Соломона мудрее человека на земле, чем апостол Павел, скорее всего, не найти. В этом можно убедиться, читая его послания.
Апостол переводится как «посланный», «свидетель». Что засвидетельствовал апостол Петр? Апостол Петр исповедует Христа Сыном Бога, Богочеловеком, на вечные времена произносит фразу, для нас тоже краеугольную: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16, 13). И Христос подтвердил это установление: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). То есть на этой вере, не на Петре, а на той вере, которую он исповедал. А предательство Петра, как объясняет Иоанн Златоуст, Господь попустил, чтобы он не превозносился, чтобы и мы все не теряли надежды на беспредельное милосердие Бога.
Первоверховные
Чему мы учимся у апостола Павла? Вспомним фразу из Священного Писания: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5, 16-18). Откуда он это написал? Из застенок. Он сидел в тюрьме, трижды терпел кораблекрушение, трижды тонул, 5 раз его били палками по 40 ударов. «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4, 13). «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил. 1, 21). Вы слышите, какую веру они нам от Христа открыли? Что это за вера? Это живая вера!
Апостол Пётр вторит ему, говоря об Иисусе Христе: «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12). Вы посмотрите и почувствуйте, что теряем мы, если не читаем Апостольские послания. Что теряем, если мы богооткровенные, мудрые вещи не читаем. Они создавали общины, утверждали Церкви. Мы знаем, что апостол Павел много потрудился среди язычников, апостол Пётр нёс благовестие среди иудеев. Мы знаем, что Фома проповедовал, дошел до Индии, а апостол Марк утвердил христианство в Африке. А апостол Андрей Первозванный дошел до будущего места Киева. Проповедовали они Евангельские истины и утверждали там сообщества людей, верующих во Христа, и эти сообщества стали называться Церковью Божией.
И мы сегодня с вами, братья и сестры, прославляя святых апостолов, чему можем научиться? Давайте научимся хоть одному! Святые апостолы, Петре и Павле, вы создавали сообщества верующих единомышленников вокруг себя, помогите и нам создать сообщество вокруг себя, чтобы мы были единоверны и единодушны, исповедуя воскресшего Господа, всегда помня ваши наставления, не только в храме творя молитву и создавая из себя Церковь, а помогите нам, Петре и Павле, создать сообщества и в домах наших. Соберем вокруг себя всех близких и будем молиться. Молиться, чтобы благодать, которую имели Апостолы, перешла бы на нас, а от нас — и в другие сообщества. Будем же чаще, по завету апостола Павла, всегда молиться, говоря: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных». Аминь.