21 сентября в казанской церкви Сошествия Святого Духа прошли праздничные мероприятия, посвященные Рождеству Пресвятой Богородицы.
Утром в храме состоялась торжественная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, а вечером прошло богослужение с пением акафиста Пресвятой Богородице.
Затем прихожанам, слушателям приходских образовательных курсов и гостям прихода была прочитана лекция по церковному искусству.
«Сегодняшнее занятие посвящено иконографии праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Это одно из великих христианских событий, память которого совершается в Православной Церкви первым в церковном новолетии. Мы детально рассмотрели все стили иконографии, уделив особое внимание иконе Рождества Богородицы, написанной в середине 16-го века. Эта икона уникальна: она имеет двадцать пять житийных клейм и повествует о житии святых праведных Иоакима и Анны и Самой Пресвятой Девы», — рассказала преподаватель Казанской духовной семинарии и приходских образовательных курсов Наталья Чубакова.
Вечер продолжился представлением теневого театра о празднуемом событии. Необычный спектакль подготовили участники фольклорного ансамбля «Духов день». Также коллектив исполнил осенние песни, духовные стихи и церковные песнопения знаменным распевом в честь Рождества Богородицы.
«Недавно обновился календарь — и мы встречаем первый праздник. Это очень важная дата, ведь без Божией Матери не было бы Спасителя, поэтому мы много лет посещаем концерты, посвященные Рождеству Пресвятой Богородицы, чтобы приобщиться к духовному наследию», — сказал протоиерей Сергий Нечипоренко.
К прихожанам, педагогам и учащимся православной гимназии обратился также настоятель прихода протоиерей Алексей Чубаков. Священник поздравил всех с праздником, пожелав хранить радость и дарить ее родным и близким.
Руководитель коллектива Луиза Леонтьева рассказала присутствующим, что раньше этот день именовался Осенинами и означал благодарность Богу и земле за урожай. На Осенины преломляли хлеб нового урожая и накрывали щедрые столы с угощениями.
В рамках праздника состоялся показ уникальной одежды. Хозяйка мастерской «ДушуГрея» Юлия Ахметзянова и методист Центра русского фольклора города Казани Галина Елистратова познакомили гостей с русскими народными нарядами, которые носили жительницы Казанской губернии.
«В последнее время ощутимо возрос интерес к русскому костюму. Люди, заметив народный костюм, с любопытством его разглядывают. Начинают вспоминать свои корни и рассказы из детства. У них возникает желание шить и носить эту одежду. Мы постарались максимально подробно рассказать об этой традиции. Показали, какие носили сарафаны, и как повязывали платок. В старое время костюм мог многое сказать о человеке», — отметили организаторы показа.
Отметим, что культура народных праздников возрождается Духосошественским храмом не первый год. Подобные вечера проводятся также на Покров и на Благовещение.