В начале декабря текущего года группа представителей Казанской православной духовной семинарии во главе с ректором митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном совершила паломническую поездку на Святую Гору Афон.
О поездке рассказал ее участник — студент магистратуры Казанской духовной семинарии Ярослав Суетнов.
— Днем 6 декабря наша группа прибыла на Афон. Нас разместили в архондарике русского Свято-Пантелеимонова монастыря. В 14:00 в храме монастыря была совершена вечерня, после которой было чтение канона святому великомученику и целителю Пантелеимону, и поклонение его мощам. В 17:00 совершилось повечерие и чтение акафиста святому великомученику и целителю Пантелеимону. Акафист читал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Богослужение проводилось по-монастырски — при свечах.
На следующий день в 01:00 началась утреня, чтение часов и Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Феофан. За Литургией наши паломники причастились Святых Христовых Таин. После этого мы отправились по святым местам Афона. Сначала посетили скит Старый Русик, находящийся в стадии восстановления. Затем отправились в столицу Афона — Карею, где в главном храме совершили поклонение иконе Божией Матери «Достойно есть». Там же, в Карее, мы посетили Андреевский скит, где в зимнем храме скита поклонились мощам святого апостола Андрея Первозванного.
Оттуда мы поехали в Иверский монастырь. Там мы поклонились Иверской иконе Пресвятой Богородицы, деснице преподобного Евфимия Великого, мощам святителя Василия Великого, мощам его брата святителя Григория Нисского и мощам его сестры Макрины. Затем посетили монастырь Ватопед, где поклонились поясу Пресвятой Богородицы, главе святителя Иоанна Златоуста, главе святителя Григория Богослова, частице Честного и Животворящего Креста Господня, а также двум иконам Пресвятой Богородицы — «Отрада и Утешение» и «Всецарица». Возвратившись в Свято-Пантелеимонов монастырь, наша группа вместе с братией отслужила повечерие с акафистом Божией Матери «Радуйся, Невесто Неневестная».
На следующий день мы испросили у владыки Феофана благословения на подъем на гору Афон и в 11:00 отправились в порт Дафни, где, немного подождав, пересели на другое судно, следовавшее до скита святой Анны, который находится у подножия Афона. Переночевав в скиту, мы приняли участие в Божественной литургии, а затем отправились на Афон. Дорога была нелегкой. Мы дошли до места, которое называется Панагия. Оно находится на высоте полутора тысяч метров. Здесь мы немного отдохнули и совершили акафист Божией Матери. После этого решили идти обратно в скит. Когда мы находились на такой высоте, у нас было ощущение, что мы не на земле, потому что гора была окружена облаками.
10 декабря наша группа посетила монастырь Симонопетра и Ильинский скит. Нам показали самый большой храм Афона, а также подвал, в котором находится музей истории этого скита. Многие экспонаты музея относятся к тому времени, когда скит был еще русским.
Вечером мы прибыли в Карею. Недалеко от нее находится келья старца Макария, который является учеником Ефрема Филофейского. Мы побеседовали со старцем Макарием, после чего он показал нам храмы, находящиеся при келье в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Ее иконы «Троеручица». Также старец провел нас в библиотеку кельи, в которой находится не только святоотеческое наследие, но есть и отдельная комната для классической литературы.
На ночлег нас разместили в странноприимном доме в Карее — в месте, которое называется Новый Есфигмен. Утром мы отслужили Божественную литургию, которую возглавил первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий. За Литургией вся наша группа причастилась Святых Христовых Таин, а после завтрака мы отправились обратно на материк.
Афон — это совершенно другая страна. Большое количество монастырей на такой небольшой территории просто поражает. Ночное богослужение было продолжительным, но нам казалось, что прошло мало времени. Богослужение при свечах делает обстановку более величественной и завораживающей. Но самые яркие впечатления я получил от самой горы Афон. Не скрою, что подниматься на гору — дело не самое простое. Боль в ногах не покидала на всем протяжении пути, но когда я дошел до места, которое называется Панагия, мне открылся прекраснейший вид. Было ощущение, что ты уже не на земле, потому что вся гора была покрыта облаками. «Хождение по облакам» — это и есть подъем на Афон.
Хорошо запомнилась поездка к старцу Макарию. Это было недалеко от Кареи. Простота, доброта и открытость — именно так можно описать эту встречу. С ним можно было говорить о чем угодно, он очень умный и разносторонний человек. Могу сказать, что поездка была насыщенной и очень полезной.