Чем живёт православная молодёжь Татарстана сегодня?

Интервью с руководителем отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артёмом Гараниным

— Артём, расскажите о самых значимых событиях вашего служения.

— Во-первых, это растущая сеть молодых добровольцев из всех уголков республики, которые помогают проводить мероприятия, делать рассылки, вести сайт, редактировать тексты, издавать газеты, собирать вдохновляющие свидетельства служения и ещё много другого и разного. Они посвящают свои отпуска, своё свободное время на служение. Дружелюбная атмосфера в коллективе, вдохновляющее отношение к работе не как к обязанности, а как к призванию, с любовью для людей и во имя Господа — вот это самое значимое, — подчеркивает Артём.

— Во-вторых, расширение полномочий и ресурсов молодёжного отдела, что позволяет нам проводить и принимать участие в мероприятиях международного уровня.

— В-третьих, нам удалось за текущий год провести и принять участие в более 100 православных мероприятиях. (Отдел традиционно осуществляет работу по двум направлениям: внутрицерковная работа и работа с нецерковными учреждениями, общественными объединениями и инославными организациями — прим. ред.).

— Какие мероприятия особо запомнились молодёжи?

— Всегда очень душевно проходят молодежные Литургии, рождественские и пасхальные мероприятия, мероприятия социального служения (оказание помощи сиротам, больным, пожилым, бездомным, патронаж домов престарелых, домов ветеранов, детских приютов, помощь детям с ограниченными возможностями, детям-инвалидам, сбор вещей для малообеспеченных, работа в приходских трапезных, общественной столовой для бездомных — прим. ред.).

Из других событий могу отметить V юбилейный Сретенский бал в Казанской ратуше; автопробег «Великий пост» по маршруту: Казань — Йошкар-Ола — Казань, который был призван способствовать улучшению взаимодействия в молодёжной среде и активизации молодёжного служения в соседних епархиях Русской Православной Церкви; международный форум православной молодёжи «Объединённые верой — устремлённые в будущее», участие в международном молодёжном лагере «Вера и дело», участие в первом форуме кибержурналистов «Кибер-хранитель», который стал своеобразной интернет-лабораторией по предотвращению межнациональных и межконфессиональных конфликтов; участие в съезде православной молодёжи ПФО в городе Саранск с участием Святейшего Патриарха Кирилла.

— В чем отличие служения молодёжи от других служений Церкви? Что оно даёт молодым людям, что требует от них?

— Когда человек приходит к вере, он открывает для себя новый мир. Это как заглянуть в свою комнату, где сделали ремонт, а ты его ещё не видел, и возникает чувство удивления, как будто смотришь на что-то привычное, но видишь что-то совершенно другое, интересное. Мир веры, мир Церкви, жизнь церковная — она совершенно другая, и когда ты туда заглядываешь, у тебя появляется желание узнать «что», «как», «зачем».

Протоиерей Сергий Титов

Молодёжное православное служение направлено на молодёжь и для молодёжи. Церковь должна дать молодому поколению здравомыслящие ответы на все вызовы современности, а для этого Церковь должна стать понятной для молодёжи. Мы убеждены, что Церковь должна помогать превратить все молодёжные замыслы в реальные дела и свершения. Сегодня молодёжное служение — это симбиоз православных традиций с возможностями реализовать свой творческий потенциал через культурную и социальную жизнь Церкви: Молодёжную Воскресную школу, школу будущих мам и пап, воркшопы, командо-образующие мероприятия, мастер-классы, конкурсы, тренинги, стратегические и интеллектуальные игры, международные форумы, волонтёрскую деятельность, православные СМИ и социальные сети, фестивали православного кино, фотоконкурсы, флешмобы, хоровое пение, автопробеги, велокроссы, паломнические поездки по святым местам, участие в различных социальных республиканских проектах совместно с другими молодёжными организациями, благотворительные акции по озеленению города, лыжные марафоны, спортивные соревнования, исторические квесты и многое другое. Идей и задумок миллион (смеется). Что требуется от молодёжи? Делиться с окружающими тем внутренним богатством, которое у вас есть!

— Как Вы стали молодёжным лидером служения?

Интерес к работе с молодёжью начался со студенческих лет. Я старался по возможности откликаться на различные социальные и творческие инициативы, являлся членом Городского студенческого совета в городе Набережные Челны. Сам я родом оттуда. Приобщение к православному служению началось гораздо раньше, когда в детстве меня родители водили в храм. Но, конечно, чёткого и глубокого осознания, на тот момент, что такое Православие и Русская Православная Церковь у меня не было.

В Казани прошла епархиальная военно-спортивная игра «Зарница»

Затем был серьёзный выбор в моей жизни — служба в армии или поездка в Америку. Сделать выбор в пользу армии помог мальчишеский максимализм и осознание, что ближе и роднее Родины у меня нет. Тот период стал для меня хорошей школой жизни. Так вот перед уходом в армию родной брат дал мне маленький молитвослов, и этот молитвослов пробыл со мной всю службу. Я прочитывал его каждый день от корки до корки, знал все молитвы наизусть. Во многом такое желание было больше от дефицита информации в части: книг у нас не было, телефонов тоже Благодаря армии и брату появилась тяга к храму. В армии понимаешь — кто есть кто. В студенческие годы как воспитывают молодёжь — впихивают абсолютно светские понятия о том, что ты лидер, настраивают идти вперёд и только вперёд, не смотря ни на кого. Воспитывают чёткое чувство эгоистичности. Ну я, конечно, тоже впитывал, но много, слава Богу, не впитал (смеется).

После армии решил, что Казань — подходящий город для реализации дальнейших целей. Уехал, устроился на работу, стал посещать приходские беседы в храме. Став приходским активистом, мыслей о том, чтобы оставить светскую работу и всецело посвятить себя служению Церкви, у меня не возникало. Я как-то всегда считал себя недостойным такого служения. Да я и сейчас себя таковым считаю. Но Господь призвал меня, и мне оставалось только откликнуться на Его призыв. Выбора у меня фактически не было, слишком уж стремительно все произошло. Так моя активность и желание объединить молодёжь в нечто большее, чем кружок по интересам, на уровне одного прихода увеличилась до масштабов Татарстанской митрополии. Вообще, я по натуре организатор, если что-то надо организовать или кого-то встряхнуть, вдохновить — это ко мне (смеется). Я даже не успел осознать масштабов перемен, которые происходили в моей жизни. Но теперь я все это осознаю. Прилагаю к жизни слова из апостольского послания и не только в теории, но и на собственном опыте понимаю, что один я ничего не могу, но все могу в укрепляющем меня Господе.

Молодежный отдел проводит серию интеллектуальных игр

— Сколько в настоящее время человек участвует в молодёжном служении Татарстанской митрополии? Каким образом можно присоединиться к вашему молодёжному коллективу? К кому обратиться?

«Молодежка» в Казани: «Православные — адекватные люди»

— Сегодня молодёжный совет активно развивается. Радует, что с каждым днём нас становится все больше и больше. Сейчас в нашем составе более 50 человек. Мы все движемся в одном направлении, все делаем одно благое дело. Молодёжный отдел готов к сотрудничеству с самыми разными людьми. Будем рады принять у себя и воцерковлённых людей, и не очень во-церковлённых, и даже тех, кто пока далёк от Церкви. Мы готовы выслушать и светских людей, и представителей других конфессий. Готовы к диалогу, готовы поддержать любые благие начинания. Обратиться можно к молодым лидерам своего прихода, к ответственным за молодёжную работу во вновь образованных епархиях митрополии (Казанской, Чистопольской, Альметьевской) и их благочиниях (контакты указаны на сайте) и ко мне лично.

— Расскажи о тех, кто оказывает поддержку в вашей работе?

— Господь Бог...

Моя супруга Анна очень поддержала меня. Благодаря Ане я смог всецело довериться Богу. Я осознал, что раз Господь ведёт меня этим путём, то Он и сам будет идти со мной до конца. Он поможет прокормить семью, подскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации. (Анна Гаранина — супруга Артёма Гаранина, является членом молодёжного совета Казанской епархии, директором и преподавателем Воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии — прим. ред.).

Поддерживали и делают это до сих пор ребята из молодёжного совета и братства во имя преподобного Серафима Саровского. Сам не знаю как. Буквально через два часа общения с этими людьми у меня сложилось ощущение, что я знаю их всю жизнь. После первой встречи мне стало понятно, что мне здесь рады, что я здесь нужен. И это была не просто видимость, так было на самом деле.

«Куда стремиться современной молодежи?»

— Какие Вы видете основные проблемы молодого поколения христиан? Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать молодой христианин?

— Наша главная проблема заключается в разрозненности молодёжи. Интересные ребята есть! Есть здравые и полезные идеи, но мы о них ничего не знаем! Ребята боятся раскрыться, думают, что не найдут единомышленников. Вот основная проблема!

Современный молодой христианин, во-первых, должен обладать крепостью и единством веры, желанием духовного роста. Он должен быть готов делиться своим внутренним богатством с другими людьми, угождать Богу и радовать своими талантами и открытиями ближних, обладать непоколебимой волей и упорством в достижении благородных целей. Нужно быть смелее и, не побоюсь этого слово, дерзновеннее.

— Артём, могли бы Вы назвать персону христианского мира, как пример для подражания лично для Вас и для молодых христиан?

Меня очень впечатляют люди, которые не боятся отдать свою жизнь ради других. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15:13. цитирует Артём Гаранин — прим. ред.).

Из исторических личностей, как пример храбрости и мужества русского воина, того самого, который готов исполнить заповедь любви, готов положить жизнь за Отечество, за семью и Церковь, могу назвать Николая II, Александра Невского, Михаила Кутузова, Фёдора Ушакова. И, конечно же, подвиги солдат! Полковника Серика Султангабиева, майора Сергея Солнечникова, закрывших собой гранату и спасших жизни людей...

Подвиг солдата Евгения Родионова, который под предлогом смерти не отказался от Христа! В этих случаях, я спрашиваю себя: «А ты бы смог, Артём, также?..»

Как воплощение женской мудрости, чистоты, скромности, милосердия и любви могу назвать Святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию.

Из современников очень впечатлил поступок американского актера японского происхождения Кэри Тагава, крестившегося в Православие в возрасте 65-ти лет.

— Какие книги Вы рекомендуете для чтения молодым христианам?

— «Школа веры» протоиерея Павла Великанова, «Тихий дон» М. Шолохова, «Василий Теркин» А. Твардовского, «Несвятые Святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), «Один раз и на всю жизнь» иерея Ильи Шугаева, «Мои посмертные приключения» Ю. Вознесенской, «Очарованный странник» Н. Лескова.

В Раифском монастыре прошел IV Съезд православной молодежи Татарстана

— Какие христианские фильмы Вы смотрите?

— Для семейного просмотра — «Хроники Нарнии» (жанр — фэнтези, приключения, 2005 год — прим. ред.), «Притчи» (жанр — притча, комедия, 2011 год — прим. ред.), «Необыкновенное путешествие Серафимы» (жанр — мультфильм, 2015 год — прим. ред.), «Романовы» (жанр — художественно-документальный фильм, 2013 год — прим. ред.), «Поп» (жанр — драма, военный, 2009 год — прим. ред.), «Остров» (жанр — драма, 2006 год — прим. ред.), «Бен-Гур» (жанр — драма, приключения, военный, 1959 год — прим. ред.), «Моисей», 1959 год.

Для души — «Библейские сказания».

Для мотивации — «Горячий снег» (жанр — военный, исторический, 1972 год — прим. ред.), «Они сражались за Родину» (жанр — драма, военный, 1975 год — прим. ред.), «В бой идут одни старики» (жанр — драма, военный, комедия, 1973 год — прим. ред.).

— Расскажите о перспективах молодежного служения в 2016 году?

— Для меня перспектива служения заключаются в том, чтобы мы, православная молодежь, были вместе — вместе молились, вместе размышляли о том, куда мы движемся, корректировали наши стратегии и добивались цели, которую для нас поставил Господь Бог.

В задачах будущего года — организация работы добровольческого центра, клубов по интересам, молодёжных миссионерских курсов, трудовых поездок, форумов и еще много важного и интересного.

— Что бы ты хотел пожелать молодым христианам сегодня?

— Учитесь у хороших учителей, знайте свою веру, делитесь своей верой так же просто, как дышите. Живите, любите и действуйте!

— Благодарю за интересную и поучительную беседу. Благословений в труде!