10 декабря Православная Церковь совершает праздничные богослужения в честь Божией Матери перед Её иконой, именуемой «Знамение», которая считается одной из древнейших среди иконописных образов Девы Марии. И сегодня хотелось бы вспомнить об одной из удивительных святынь российского Православия — об иконе Богородицы «Знамение», называемой Курская Коренная. Роль этого образа в духовной и социальной жизни нашей страны настолько невероятна, что невольно заставляет искренне воскликнуть вслед за псалмопевцем Давидом: «Дивны дела, Твои, Господи!» Но обо всём по порядку…
Обретена празднуемая ныне икона в XIII веке в окрестностях поросших лесом развалин Курска, разрушенного во время татаро-монгольского нашествия. Тогда же прямо на месте обретения для святыни была построена небольшая часовня, куда потянулись верующие люди для поклонения и молитвы. В те дни икона уже прославилась многими чудесами.
После очередного нашествия ордынцев, часовня была сожжена, а икону варвары просто разрубили на части. Священник же по имени Боголюб, живший возле часовенки, попал в плен. Однако через некоторое время батюшка вернулся на Родину и, придя к месту, где стояла часовня, обнаружил расколотую икону. Он соединил две половинки образа, и они вдруг срослись — да так, словно и не трогала их рука осквернителя.
Жители соседнего города Рыльска, давно уже почитавшие эту икону, попытались перенести её к себе, но святыня вновь чудесным образом возвратилась к месту своего обретения. Тогда люди обновили для неё часовню, где Курская Коренная икона и находилась потом в течение двух столетий, являя многие чудеса.
В 1597 году по указу царя Феодора Иоанновича святыня была взята в Москву, где по краям иконы были изображены Господь Саваоф и ветхозаветные пророки со свитками пророчеств о Деве Марии. Сам же образ был богато украшен. В начале XVII столетия икона возвращена в курскую землю, а на месте её обретения был выстроен Курский Коренной монастырь.
Именно с Курской Коренной иконой связана история исцеления некогда никому не известного мальчика Прохора, который был избавлен от своей тяжёлой болезни в день, когда ежегодный крестный ход с иконой «Знамение» оказался во дворе, где Прохор жил с матерью. Мать тогда поднесла болящего ребёнка к иконе, и болезнь покинула его тело. Через много лет Прохор постригся в монахи, и стал одним из величайших святых России, прославившись под именем преподобного Серафима Саровского.
Курская Коренная икона связана с победами российских войск во время многочисленных войн — это и борьба с Крымским ханством, и Полтавская битва, и война с Наполеоном, и даже Курская битва Великой Отечественной войны (штаб Красной армии тогда находился вблизи Курского монастыря).
На рубеже XIX — XX веков революционеры-террористы попытались уничтожить Курскую икону, чтобы подорвать в народе ненавистную им православную веру. Террористы устроили взрыв в храме Курского Знаменского Богородицкого монастыря, где хранилась святыня. Но взрыв этот повредил в храме всё, кроме… самой иконы. А само это чудо ещё больше укрепило в людях веру.
Однако враги Церкви продолжили своё тёмное дело, и 1918 году чудотворный образ был похищен из монастыря, и лишь по Божией милости был найден и вновь вернулся в обитель целым и невредимым. Но дни пребывания иконы на русской земле были уже сочтены — в 1919 году во время отступления Белой армии икона был вывезена из Курска. А уже через год, чтобы спасти святыню от поругания, её в тяжелейших условиях в сопровождении духовенства вывезли в Сербию. Там на чужбине древняя Курская Коренная икона Божией Матери стала утешительницей для многих православных русских эмигрантов. С конца 1927 года икона находилась в русском храме в Белграде, где также явила множество чудес, особенно — во время Второй мировой войны.
Лишь в 1944 году икона вместе с русским духовенством была перевезена в Мюнхен. Следующим пунктом пребывания образа стала Женева, потом снова — Мюнхен.
После окончания войны наступили времена, когда эмигранты стали жить под постоянной угрозой выдачи советским властям. И для многих верующих Курская икона стала истинным духовным утешением в их скорбях. Люди свидетельствовали о многих чудесах, обильно, как и в давние времена, происходящих после молитв перед этим образом Девы Марии. В годы, когда спасаясь от преследований, русские люди стали уезжать за океан, перед иконой служились бесконечные молебны о путешественниках, которые с надеждой и упованием на милость Божию увозили с собой копии своей великой святыни.
Настало время, и в 1951 году икона вместе с Синодом Русской Православной Церкви Заграницей была перевезена в США. С 1957 года по сей день святыня пребывает в Нью-Йорке в Знаменском Соборе Зарубежной Церкви и часто посещает православные храмы Америки. В 1966 году во время молитвы перед этой иконой отошёл ко Господу один из величайших русских святых века двадцатого — святитель Иоанн Шанхайский.
В 2009 году Курская Коренная икона впервые за 90 лет вновь на краткое время вернулась в Россию, и с тех пор ежегодно привозится в Курск к месту своего чудесного обретения для поклонения верующих россиян, после чего вновь возвращается за океан.