Публикации

Паломничество на Святую Землю

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Никита КУЗНЕЦОВ
Паломничество на Святую Землю

С 19 по 25 декабря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла группа паломников из Казани во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном совершила паломничество на Святую Землю.

В состав группы вошли: первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), проректор по воспитательной работе иерей Александр Тагоченков, заведующая кафедрой филологии А.Ю. Чернышева, заведующая библиотекой семинарии Н.А. Асяева, доцент кафедры филологии С.М. Маклашева, секретарь-референт ректора Л.Л. Белозерова, учащиеся Казанской духовной семинарии: студент 1-го курса магистратуры Захар Ручкин, студент 4-го курса бакалавриата Дмитрий Ларионов, студентка 3-го курса регентско-катехизаторского отделения Марина Дупленкова, а также студент 2-го курса магистратуры Московской духовной академии Никита Кузнецов. В паломничестве также принимали участие советник мэра Казани Дмитрий Хафизов и благотворители семинарии Сергей Кузнецов с супругой Ольгой и Александр Маркелов.

19 декабря рано утром группа вылетела из Казани в Москву, где, сделав пересадку, взяла курс на Тель-Авив. В аэропорту имени Бен-Гуриона нас встречал диакон Роман Гультяев, который был гидом группы на протяжении всей поездки. Поскольку паломничество началось в день памяти свт. Николая Чудотворца, по прибытии в Святую Землю мы отправились в город Бейт-Джала, где посетили церковь святителя Николая Мирликийского, построенную над домом, в котором по преданию жил святитель Николай во время своего пребывания на Святой Земле.

Оттуда паломники направились в Лавру преподобного Саввы Освященного, в которой на этот момент уже третьи сутки практически ни на минуту не прекращалось молитвенное бдение: 17 декабря совершалась память преподобного Иоанна Дамаскина, который подвизался в одной из пещер монастыря, 18 декабря проходили торжества в честь основателя обители –преподобного Саввы Освященного, а 19 декабря отмечался престольный праздник одного из храмов Лавры, освященного в честь святителя Николая. По этой причине в этот день паломники не смогли попасть в монастырь и поклониться его святыням. Вечером мы прибыли в гостиницу Русской Духовной Миссии в Вифлееме.

20 декабря наша группа отправилась в Хеврон, где посетила русский монастырь Святой Троицы, на территории которого находится Мамврийский дуб – место явления праотцу Аврааму Святой Троицы. Потом мы посетили развалины дворца царя Ирода, в котором произошла его встреча с волхвами. Оттуда поехали на поле пастухов и посетили пещеру, в которой им явилось небесное воинство. По возвращении в Вифлеем наш гид диакон Роман подробно рассказал о базилике Рождества Христова. Участники паломничества поклонились ее святыням: месту рождения и яслям Спасителя, Вифлеемскому образу Божией Матери, который именуется «Богородице Дево, радуйся!», а также месту упокоения блаженного Иеронима Стридонского.

Делегацию паломников из Татарстана принял Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви

21 декабря мы отправились в Иерусалим, где посетили монастырь Святого Креста, основанный на месте, где по преданию росло древо, из которого впоследствии был сделан Крест Господень. После этого мы прибыли в Иерусалимскую Патриархию, где были тепло приняты Блаженнейшим Патриархом Иерусалима и всей Палестины Феофилом III. Владыка Феофан передал приветствие Блаженнейшему Патриарху от Предстоятеля Русской Православной Церкви, отметил особое значение Иерусалимской Церкви как Матери Церквей для единства Православия и поблагодарил его за труды по сохранению святынь Иерусалима и Святой Земли. В ответном слове Патриарх Феофил передал братское приветствие Святейшему Патриарху Кириллу, поблагодарил митрополита Феофана за теплые слова, а также поздравил всех паломников с прибытием на Святую Землю и наступающим праздником Рождества Христова. В завершение приема стороны обменялись памятными подарками.

После этого члены группы осмотрели Иерусалимскую Патриархию и совершили поклонение святыням Храма Гроба Господня. Затем группа отправилась на гору Сион. Там паломники поклонились гробнице царя и псалмопевца Давида и посетили католический храм Успения Божией Матери, построенный на месте, где по преданию находился дом апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Затем наша группа отправилась в Гефсиманию, где посетила женский монастырь святой Марии Магдалины. В этой обители паломники с особым трепетом приложились к мощам преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары. Великая княгиня Елизавета Феодоровна неоднократно бывала в Казани, где посещала своего духовного отца – преподобного Гавриила Седмиезерного. Также в Гефсимании паломники посетили церковь Успения Богородицы с Ее погребальным ложем, и приложились к камню моления о чаше.

В четверг утром 22 декабря в базилике Рождества Христова по традиции Русской духовной миссии служилась Божественная Литургия, которую совершил начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов) в сослужении членов миссии и паломников в священном сане. За богослужением пел хор Горненского монастыря. После торжественной службы в Доме паломника состоялась братская трапеза, в которой приняли участие и наши паломники.

Глава Татарстанской митрополии совершил Литургию в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Попрощавшись с гостеприимным Вифлеемом, мужская часть группы снова отправилась в Лавру преподобного Саввы Освященного, где была тепло встречена братией и получила возможность поклонится многочисленным святыням обители. Самая почитаемая из них – нетленные мощи преподобного Саввы Освященного, основателя обители. По уставу этого монастыря женщины не допускаются на его территорию, поэтому женская часть группы в это время посетила монастырь преподобного Феодосия Великого.

В этот же день участники паломничества отправились в Галилею. По пути мы заехали на место, откуда открывается прекрасный вид на Иудейскую пустыню, где в течение сорока дней пребывал в посте и молитве Господь Иисус Христос и был искушаем диаволом.

Далее мы отправились в Иерихон и побывали на месте, на котором мытарь Закхей получил благословение Спасителя. Затем паломники совершили традиционное омовение в Иордане при Вифаваре – месте Крещения Спасителя. В этот же день мы посетили мужской монастырь преподобного Герасима, расположенный в Иорданской пустыне. На ночлег мы остановились в гостинице Русской духовной миссии на берегу Галилейского озера в Тиверии.

В пятый день паломничества 23 декабря мы осмотрели святые места Галилеи – побывали на горе Блаженств, месте нагорной проповеди Спасителя, в Капернауме, в бухте апостола Петра, где первоверховный апостол был призван к апостольскому служению и позднее восстановлен в апостольском достоинстве, а также в Кане Галилейской. В этот же день мы побывали на подворье Горненского монастыря в Магдале, где искупались в целебных водах радоновых источников. В Назарете мы посетили церковь Архангела Михаила на месте Благовещения Пресвятой Богородицы. В конце дня группа прибыла в Иерусалим и разместилась на ночлег в одной из гостиниц старого города у Яффских ворот.

Суббота 24 декабря была полностью посвящена святым местам Иерусалима. Мы побывали на Александровском подворье, которое стоит на месте порога Судных врат, – в непосредственной близости от Храма Гроба Господня. Потом мы подробно осмотрели Храм Гроба Господня, кувуклию, в которой в настоящее время ведется ремонт, его приделы и святыни. Далее группа прошла крестным путем Спасителя от крепости Антония – резиденции Понтия Пилата, до Голгофы. Вечером этого дня мы молись в Троицком соборе Русской Духовной Миссии за всенощным бдением, которое совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении членов миссии и паломников в священном сане.

В воскресение 25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении начальника Русской духовной миссии архимандрита Александра, первого проректора игумена Евфимия и проректора по воспитательной работе иерея Александра Тагоченкова совершил Божественную Литургию в Троицком соборе Русской Духовной Миссии. Во время богослужения была вознесена молитва о упокоении убиенного раба Божия Андрея (посла Российской Федерации в Турции А.Г. Карлова) и погибших в этот день в авиакатастрофе под Сочи. За богослужением пел хор сестер Горненского монастыря, к которому присоединились наши студенты. По окончании Литургии, за которой все паломники причастились Святых Христовых Таин, группа направилась в аэропорт имени Бен-Гуриона.

Программа паломничества была составлена таким образом, чтобы максимально охватить места, связанные с жизнью Спасителя. Все участники этой поездки получили большое утешение и благодатную помощь от посещения святых мест. Стоит отметить, что паломничество по святым местам стало доброй традицией Казанской духовной школы.



Теги:
Паломничество
Иерусалим
Иерусалимская Православная Церковь
митрополит Феофан
Казанская духовная семинария

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации