Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

2 марта 2017 года, в четверг первой седмицы Великого поста, по завершении великого повечерия в Грузинском соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил постриг в малую схиму священноинока Илии (Казанцева). Затем глава Татарстанской митрополии обратился к новопостриженному монаху с наставлением.

Брат наш Илия!

Под сводами этого святого храма, где на протяжении многих веков хранился чудотворный образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, ты давал обещание не нам, а Всесильному Богу. Хотел бы ещё раз напомнить тебе, о чём говорится в чине пострига.

Это не форма, это не обычай, это не традиция, это — трепетное и добровольное обещание. Неслучайно у постригаемого многажды спрашивается, готов ли он и добровольно ли принимает обеты послушания, нестяжания и постничества. Часто случается, что при постриге мы даём обеты, но быстро забываем, Кому и что мы обещали, в конечном итоге становясь клятвопреступниками… Мы забываем, что уже иные, ибо дали обещание Богу жить не по законам мира сего, а по законам и правилам монашества.

Хочу напомнить тебе, что мантия и клобук — это не трамплин для дальнейшего административного восхождения. Более 40 лет назад у раки преподобного Сергия Радонежского в соборе Святой Троицы я принял монашеский постриг. Дальнейшие мои послушания были различны, но более святых минут своей жизни я не знаю, ибо тогда горело сердце и было легко. Не стремись к высшему званию — стремись угодить Богу.

Нередко приходится слышать о том, что монах забывает о данных им обетах ради матери, отца и близких родственников, говоря, что должен заботиться о них, думать об их пропитании. Наша забота гораздо выше, если будем вести праведную жизнь, ради чего мы и пришли в монастырь. В противном же случае не стоит и брать на себя монашеские обеты. Никто не может служить двум господам. Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6:24). Неслучайно монашество — это отречение от своей воли, от мирской суеты, от внешнего благополучия, от спокойной жизни.

В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Феофан совершил чтение канона прп. Андрея Критского в Раифском монастыре

Иногда мы ропщем, что нас оскорбляют, плохо кормят, кельи плохие… А что Сам Господь испытывал и чему учил? Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15:20). Он добровольно взошёл на крест ради нас с вами. Наши маленькие невзгоды по делам нашим приемлются. Если быть правдивыми перед собой, то мы должны восклицать: «Господи, как Ты нас ещё терпишь? Мы не являемся Твоими верными рабами, поступаем как клятвопреступники!» Запомни это и бойся.

Помни и другое: мир полон соблазнов. После принятия пострига враг ополчится на тебя с ещё большей силой. Не думай, что теперь наступят мир и тишина — они за чертой смертной, если наша беспокойная земная жизнь была с терпением, смирением и преданностью воле Божией. Тогда сможем обрести мир и покой идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Не забывай, что ты дал обеты поста и взял в руки крест, который должен постоянно напоминать тебе о Христе. Крест этот Он нёс ради нас и на него вольно взошёл Спаситель мира. Когда тебе покажется, что твой крест слишком тяжёл, припади ко кресту видимому и обратись к Богу Невидимому с просьбой разбойника: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое (Лк. 23:42)!

Запомни и другое: с сегодняшнего дня начинай усиленно молиться. Какие бы у тебя ни были тяжелые обстоятельства или послушания, без молитвы монах — головёшка обгоревшая и чадящая. Только молитва может очистить сердце, другого пути нет. Суть же молитвы — в покаянном стоянии пред Богом. Научись со смирением переносить и обиды, и скорби. Если некогда Господь сподобит тебя взойти на иное служение, всегда вспоминай, что все мы грешны и наша задача — любовь и милосердие, терпение и прощение.

У тебя великий святой покровитель — преподобный Илия Муромский. Пусть как можно чаще твоё сердце будет обращено к нему и в печали, и в радости. Вчитывайся в его житие, дабы направлять свой челн в житейском море вслед за своим святым — к вечному Царству Небесному. Будь всегда верен Церкви Божией, храни церковные традиции, не измышляй по своему произволению, научись быть в послушании Священноначалию и благо тебе будет. Храни тебя Господь.

Вернуться к списку

Последние добавления