Публикации

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри!

Досточтимые пастыри! Честные иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас, дорогие мои, с величайшим праздником — Светлым Христовым Воскресением и приветствую Вас вечно живыми апостольскими словами:

Христос воскресе!

По неисповедимой милости Бога и Отца имею великую радость вновь свидетельствовать перед Вами о Воскресении Сына Божия и призвать всех Вас к духовному торжеству словами пасхального песнопения: «Приидите, нового винограда рождения, Божественного веселия в нарочитом дни воскресения Царствия Христова приобщимся, поюще Его, яко Бога во веки». Закончились дни Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, дни покаянной скорби и слез, сегодня всех нас объяла неизреченная радость. Воскрес Христос и свет во тьме светит, и тьма не объяла его… (Ин. 1:5).

Через Воскресение Христа Спасителя мы все становимся членами Его Единого Тела, дабы в единстве и радости всегда пребывать с Воскресшим Господом. Во Христе мы соделались новой тварью (2 Кор. 5:17), а через веру в Него — чадами Божиими по благодати (Рим. 8:16). Своим Воскресением Христос ведет нас к конечной цели земного бытия — воскресению из мертвых, как прекрасно говорит об этом святитель Иоанн Златоуст: «пусть никто не страшиться смерти, ибо нас всех освободила Спасова смерть…»

Каждый раз, собираясь в пасхальную ночь под сводами святых храмов, чтобы услышать радостное «Христос воскресе», мы заново переживаем великое таинство воскресения, свершившееся у Живоносного Гроба Господня. Об этом великом таинстве мы призваны свидетельствовать всем своим близким. Принесем же свет воскресения туда, где еще не знают Бога, согреем теплотой своих сердец тех, кто одинок, болен или страждет, поможем тем, кто нуждается. Сделаем все возможное, чтобы сердце каждого наполнилось радостью Воскресения Христова!

Более двух тысяч лет Пасха Христова объединяет сердца людей верой в победу добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью. Понимание этого единства сугубо важно для нас, живущих на древней земле Татарстана. Паства нашей Святой Православной Церкви объединяет здесь представителей множества народов. И все вместе мы живем рядом с последователями иных конфессий. Отрадно видеть, как укрепляется в нашей республике единство и взаимопонимание, мир и добрососедство. Но нам всем надо помнить, что благополучие бывает только там, где есть взаимное уважение и согласие.

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2017 года

В наступившем году мы вспоминаем столетие революционных событий 1917 года, положивших начало, пожалуй, самому трагическому периоду истории нашего Отечества. Февральская революция, Октябрьский переворот, братоубийственная Гражданская война, террор и массовые репрессии ― все это стало огромным испытанием для нашего народа. В жизни Русской Православной Церкви началась эпоха гонений, которые по своему масштабу несопоставимы даже с гонениями Древней Церкви. Сотни тысяч священнослужителей, монашествующих и мирян, сохранив верность Христу, стали исповедниками и мучениками за веру.

Ныне перед каждым из нас стоит задача осмысления этих событий, извлечения из них важных для себя уроков. Да, сегодня, по милости Божией, возрождается исконная роль Православия в жизни нашего общества. Священноначалие, клир и народ Божий усердно трудятся над сохранением и возрождением духовного и культурного наследия, общественной нравственности, мира и согласия между людьми разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов. К сожалению, враждебные Православию силы постоянно испытывают на прочность нашу Церковь, поэтому сегодня долг каждого православного христианина — твердо стоять в святой православной вере и хранить церковное единство.

Залог этого единства согласно учению святых отцов — единение со Христом через священноначалие, участие в таинствах Церкви и взаимную нелицемерную братскую любовь. Апофеозом и наглядным выражением этого единства стала закладка величественного собора на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери, которую совершил 21 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении сонма иерархов нашей Церкви, многочисленного духовенства и в присутствии тысяч православных верующих. Это историческое событие и в текущем 2017 году будет напоминать нам о важности укрепления единства Церкви, особенно в годину испытаний.

По милости Божией, во исполнение указа Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, при непосредственном содействии республиканского фонда «Возрождение» под руководством М.Ш. Шаймиева, попечением многих благотворителей, добровольной жертвой не только православных христиан, но и наших мусульманских братьев, величественный Казанский собор Богородицкого монастыря — наша общенациональная святыня — ныне успешно возрождается. Надеемся, что в этом году, молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы, основные работы по возведению храма будут завершены и мы сможем перейти к его внутренней отделке.

Большим событием в церковной жизни Татарстана стало также возвращение Казанской епархии храма святителя Николая на Гостином дворе, в котором во второй половине XVI столетия служил простым священником будущий Патриарх-исповедник, священномученик Ермоген. Восстановление этого храма в былой красоте и величии должно стать для всех нас той задачей, которую мы, дорогие мои, не сомневаюсь, будем также решать всем миром, ибо ничто так духовно не скрепляет и не объединяет народ наш, как совместное восстановление поруганных и оскверненных святынь.

В текущем году мы будем также отмечать 100-летие Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 годов, который имеет особое значение в нашей церковной истории. 28 октября 1917 года Собор принял судьбоносное решение о восстановлении Патриаршества в нашей Церкви. Помимо этого на Соборе рассматривался широкий круг вопросов, не утративших своей актуальности и в настоящее время.

Сразу две памятные даты ждут нас в нынешнем году и в области духовного образования. Это 175-летие основания Казанской духовной академии и 20-летие возрождения Казанской духовной семинарии. Казанская духовная академия была одним из крупнейших центров церковно-научной жизни дореволюционной России. Наследницей Академии является наша духовная семинария, возрожденная в 1997 году. Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Святейший Патриарх Кирилл, развитие богословского образования является приоритетной задачей, от решения которой во многом зависит будущее нашей Церкви.

В эти святые праздничные дни сердечно благодарю всех, кто принимает живое и деятельное участие в жизни нашей митрополии: архипастырей, несущих святительское служение в Республике Татарстан; пастырей, которые с любовью и усердием совершают труды духовного окормления верующих; и весь наш народ православный, не утративший несмотря на десятилетия безбожия и преследований за веру любви к Богу и Его Святой Церкви.

Благодарю всех за молитвенную поддержку, которую я как архипастырь ощущаю постоянно. Выражаю искреннюю признательность тем, кто имеет попечение о созидании и благоукрашении святых Божиих церквей, кто участвует в развитии духовного образования, в делах благотворительности, в социальной и миссионерской работе, кто трудится на иных поприщах церковного служения. Мы не должны забывать, что любое движение души человеческой навстречу Богу способно внести вклад в святое дело духовного просвещения наших соотечественников.

В сей нареченный и святой день хочу пожелать всем вам, возлюбленные собратья-архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры во Христе, радости о живоносном и спасительном Воскресении нашего Господа! Имейте любовь между собою, будьте преданы Христу, храните верность нашей Матери-Церкви!

И да пребудет Воскресший тридневно Господь наш Иисус Христос со всеми вами!

Воистину Воскресе Христос!

+Феофан
митрополит Казанский и Татарстанский

Пасха Христова
град Казань, 2017 год

Теги:
Пасха Христова
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Все публикации