Один мой знакомый как-то сказал мне, что в пасхальном богослужении всегда очень ждет чтения «Огласительного слова святителя Иоанна Златоуста»: оно содержит в себе такой заряд любви, что наполняет его силами для радости на много дней вперед. И в самом деле, с Пасхи праздники только начинаются, и много светлого и торжественного ждет в следующие недели всех, по слову святителя, «первых и последних, богатых и бедных, воздержных и беспечных».
Часто бывает так, что каждый счастлив своим счастьем. Но Христово Воскресение — это общий праздник, который соединяет собой всех людей: и самых преданных вере, и сомневающихся, таких, как апостол Фома, память которого празднуется через неделю после Пасхи и зовется «Антипасхой», то есть «подобной Пасхе». Ведь радость еще не иссякла: она так же, как и неделю назад, делает всех нас богатыми верой и любовью, которыми мы призваны делиться с условно бедными: сомневающимися, одинокими и недужными. Важно навестить их, делясь своим торжеством: «Христос Воскресе!»
Жизнь человеческая, особенно в молодости, бывает беспечной. Как часто слышу я на исповеди: «Эх, молодой был, глупый, знал бы — не стал такого говорить или такое делать!» То есть жизненный опыт — это школа, в которой мы учимся не только что-то делать, но каких-то поступков не совершать и в чем-то воздерживаться. Пасха Христова объединяет своей радостью тех, кто совершает ошибки беспечной молодости, и тех, кто уже умудрен опытом и понимает пользу воздержания.
Радость Пасхи — радость вечная, и она не кончается никогда! Две тысячи лет христиане говорят друг другу: «Христос воскресе!» И это связывает между собой целые поколения. Как символ этого единения, Церковь установила день Радоницы — Пасхи для умерших. В этот день мы вспоминаем наших усопших сродников и в первую очередь — родителей, для которых мы всегда были самыми первыми. Единство это создает ту самую Церковь, которую не одолеют врата ада, разрушенные нашим Спасителем. Он вывел из преисподней первых людей — Адама и Еву — и освободил от вечной смерти всех и каждого. И нам в эти радостные дни нельзя никого оставлять «напоследок». Важно с одинаковой заботой отнестись как к живым, так и к усопшим, свидетельствуя этим Иисуса Христа, воскресшего в наших сердцах!
Наши мудрые предки назвали день Светлого Христова Воскресения «Царем дней», отмечая тем самым исключительность этого праздника среди прочих дней календаря. И как у каждого царя есть своя свита, так и Пасху сопровождают каждый год и всю жизнь радостные дни, напоминающие нам о важнейшем в нашей жизни: вере, надежде, любви, благодарности и заботе. Исполняя это, все мы станем возлюбленными подданными Мудрого Правителя — Господа Бога, объединившего весь мир своим Воскресением.