Публикации

Проповедь митрополита Феофана в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловском храме Зеленодольска

  Количество просмотров

12 июля 2017 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Петропавловском храме города Зеленодольска (поселок Гари). После чтения уставного зачала Евангелия архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, мы собрались в сем храме, освященном в честь святых апостолов, дабы почтить их память. Такие разные люди апостолы Пётр и Павел. Один простой рыбак, женатый, пылкий и твёрдый. Другой, апостол Павел, — фарисей, знатного рода, обладавший широкими познаниями. Апостол Пётр одним из первых был призван Христом, а апостол Павел стал проповедником Христа после Его Вознесения на небо. Апостол Пётр проповедовал среди единоплеменников евреев, а апостол Павел — язычникам, далёким от ветхозаветной истины. Но у них обоих сошлись дороги в Риме. Апостолу Павлу отсекли голову. По Преданию, голова его ударилась трижды и забили три источника. Другой счёл недостойным быть распятым подобно Христу и попросил, чтобы его распяли вниз головой. Так и был он распят, как бы направив свои стопы к небу.

Великие апостолы — кем они были? Теми, кто твёрдо стал на путь Христов. Разница их характеров, в их образе жизни, в их поведении как бы концентрированно показывает всю Церковь нашу. Мы все разные, у нас свои характеры, свои дары и недостатки, но мы, каждая отдельная личность — образ Божий. Мы все разные, но мы едины в Боге, в вере, и едины как народ в своей стране.

Вспомните апостола Петра. Когда Христос сказал ему, что он отречется от Господа прежде, чем петух трижды пропоёт, пылкий Пётр говорил: «Я на смерть пойду, но не отрекусь». Когда пришла стража в Гефсиманском саду по указанию Иуды брать Христа, сердце апостола Петра возгорелось и он мечом отсек ухо одному из пришельцев. Кажется, после этого он будет на смерть идти за Спасителя, но через несколько часов апостол отрекается от Него трижды. Пропел петух, Пётр вспомнил слова Христа и заплакал горько. А затем проповедовал всю свою жизнь без остатка.

Вот Павел — тот самый, который стерёг одежды людей, побивавших камнями первомученика архидиакона Стефана. Это тот человек, который по ревности в вере иудейской считал, что Иисус — нарушитель Закона, богоборец, последователи которого должны быть уничтожены. Он гнал христиан. Что значит — гнал? Очевидно, находил христиан и предавал их в руки воинов, и за этим направился в Дамаск. Но Бог, ведая сердце каждого и зная, что Павел будет великим ревнителем, по пути в Дамаск говорит ему: «Трудно идти тебе против рожна». И когда Павел спрашивает: «Кто Ты такой?», — то слышит ответ: «Я — Христос, Которого ты гонишь». Тогда Павел прозрел духовными очами, принял крещение и из великого гонителя, ненавистника христиан стал ревнителем, проповедником, бесстрашным, умным, идущим в народы, которые не знали не только Христа, но и единобожия не признавали. С твёрдостью, благодаря данному Богом дару он безбоязненно до конца своей жизни проповедовал о Христе и оставил великолепные послания, которые направлял христианам различных Церквей.

Какое отношение это имеет к нам? Вспомните, как хотели убить Павла его единоплеменники в Дамаске за то, что он стал христианином. Но люди предупредили об этом Павла и через стену спустили его в корзине. Мы призваны быть Павлами, Петрами? Да, ибо в крещении обязались следовать Христу. А какое время у нас? В корзине надо спускаться у подъезда, иначе нас убьют? Нет, хотя были и такие времена. Где же наша христианская твёрдость? Проблема в нашем двоеверии, двоедушии. Мы «немножко христиане» — пришли в ограду церкви, помолились, а после становимся такими, как все, то есть начинаем жить этим миром. И клевета через наши уста проходит, и зависть, и ненависть, и молиться каждый день мы не хотим. Я где-то хорошую мысль прочитал: «24 часа в сутки христианин должен быть христианином, 365 дней в году, а в високосный год — 366 дней. Христианин должен быть христианином от рождения до смерти, чтобы после смерти быть со Христом». Нельзя служить Богу и мамоне, не пойдет жизнь такая.

Престольные торжества в Петропавловском храме города Зеленодольска возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

В Казани прошли мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности

Очень важно в день памяти святых апостолов Петра и Павла еще раз обратиться к их жизни. То, что они делали, нам не под силу, но всё же в основном мы обязаны подражать апостолам. Хорошо ежедневно читать Евангелие и Послания апостолов. Вначале это будет трудно, непонятно, но если читать постоянно, до конца жизни, каждый раз Евангелие и Послания будут открываться по-новому.

Наше время нуждается в христианской проповеди, ибо живем мы как в языческие времена. Что у нас в моде? Развлекательные и торговые центры. Торгуем, развлекаемся, пляшем и смеемся. Но до плача недалеко, ибо народ, забывший Божьи заповеди, несёт наказание. Мы неоднократно это испытывали в своей истории. Природные катаклизмы — разве это не напоминание, что что-то не то мы делаем, как-то не так живём?

Без Бога никакое дело не может быть успешным. Успех там, где мир в душе, где есть следование заповедям. Поэтому в этот особый день памяти святых апостолов спросим себя, насколько наша жизнь соответствует заповедям Божиим, как сочетается с трудами и свидетельством святых апостолов. Почитаем их Послания и подумаем, исполняем ли мы то, чему они учили, ради чего умерли мученической смертью? И постепенно, пересматривая свою жизнь, обращаясь к Богу, к святым первоверховным апостолам, к Пречистой Деве Марии, встанем, опомнимся и подобно Петру начнем плакать о наших отступлениях от Бога. Подобно Павлу из гонителей — гоним Христа если не реальными делами, то грехами нашими — станем Его верными последователями и проповедниками. Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления