260 лет назад на месте восстанавливаемого ныне простинского Пророко-Ильинского храма возвышалась деревянная церковь. Эту церковь уничтожил пожар, после чего её построили уже из кирпича — в 1835—1837 годах, и белоликая красавица простояла более века. А в канун Великой Отечественной войны под возмущённые крики и проклятия простинцев первый комсомолец села Михаил Барышев снял с храма крест и колокола. Вскоре после этого обезглавленную церковь превратили в безликую прямоугольную коробку Дома культуры. Здесь проходили концерты, диспуты и демонстрировались популярные кинофильмы. Вместо молитвы — танцы. Послевоенная страна стремилась обеспечить культурно-развлекательный досуг своих граждан, но игнорировала их духовные потребности. Это продолжалось до начала десятых, а в 2011-м ветхое храмовое здание передали Казанской епархии.
И вот спустя полтора столетия старинный Ильинский храм постепенно восстанавливает свой прежний облик. Почти каждое лето здесь идут ремонтные работы. Сейчас бригада строителей реставрирует наружные стены церкви: укрепляет, грунтует и штукатурит фасад, фронтоны и цоколь. В следующем году, по словам настоятеля храма иерея Саввы Акрамова, планируется реконструировать кровлю и установить металлический каркас для монтажа церковной маковки.
Под звон колоколов златоглавая крестила и венчала своих прихожан. И провожала их на войны: в 1812-м — на войну с Наполеоном, в 1905-м — на Русско-японскую войну, а спустя ещё 10 лет — на Первую мировую. Возвратившиеся воины создавали семьи и крестили в Ильинском храме своих детей. Так, освободившись из французского плена, участник Отечественной войны 1812 года Иван Французов вернулся с чужбины на родину вместе с женой, католичкой Муник, и сыном. В православной церкви села Прости супруга солдата приняла новую веру, став Марией, а её первенец стал Афанасием. Представители рода Французовых — правнуки ветерана — проживали потом в Нижнекамске. В селе Прости родился также Герой Советского Союза Никита Кайманов.
Появлением на древней карте Руси в 1640-м году своего села простинцы обязаны первому царю из династии Романовых — могущественному Михаилу Федоровичу, а также смиренному монаху — старцу Ионе Зелёному. Пережив эпоху Смутного времени, чуть было не ввергнувшего столицу в объятия иноземных захватчиков, царское правительство предпринимает серьёзные меры по укреплению границ. С этой целью на обширной территории государства основываются монастыри-крепости.
Село Прости как раз и стало одним из мест проживания вотчинных крестьян, приписанных к Троицкому мужскому монастырю, основанному на территории Чёртова (Каменного) городища Елабуги. Земельные угодья близ рек Кама и Бетьки, славные своим рыбным промыслом и сенными покосами, обеспечивали процветание святой обители долгие годы благодаря ходатайству старца монастыря Ионы Зелёного. Монастырь был упразднён в 1764 году, но молитвенное благословение чернеца продолжало пульсировать в церквушках, основанных на бывших монастырских землях — в Соболекове, Танайке, Бетьках, Подмонастырке и Простях. И если в некоторых из них церкви разрушены и безмолвны, то простинский Ильинский храм готовится отметить свои именины (2 августа) обновлённым фасадом.
Желающим сделать посильные пожертвования на восстановление Ильинского храма села Прости нужно позвонить по телефону +7 917 852-43-54.