Публикации

О Всероссийском Поместном Соборе 1917-1918 годов

  Количество просмотров

Священный Собор Православной Российской Церкви (или Всероссийский Поместный Церковный Собор 1917-1918 гг.) — уникальное, не имеющее аналогов явление в русской церковной, государственной, общественной истории. Введение в научный, церковно-общественный и культурный оборот всего комплекса документального и творческого наследия Собора и соборян является насущной и до сих пор не исполненной задачей. Научный проект, нацеленный на это, начал реализовываться Новоспасским мужским монастырем города Москвы в 2012 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Подготовка Церкви и общества к Собору приняла отчетливый характер в неспокойный период первой русской революции. Именно в 1905 году Св. Синод запросил у епархиальных архиереев мнения по вопросам о необходимых церковных реформах и получил содержательные ответы. В 1906 году заседало Предсоборное присутствие, труды которого были тогда же, в начале XX века, изданы (в 2014 г. Новоспасским монастырем и Обществом любителей церковной истории они переизданы в 4-х томах). Несмотря на огромный объем работы, проделанной участниками Предсоборного присутствия за достаточно короткий срок, ее результаты оказались в то время невостребованными, поскольку в мае 1907 года император Николай II решил отложить созыв Собора.

Подготовительные к Собору труды возобновились в 1912 году, когда Св. Синод учредил Предсоборное совещание. Оно заседало нерегулярно и работало медленно: к началу 1917 года его работа оставалась незавершенной.

Весной 1917 года начался решающий отрезок предсоборной истории. Подготовка Собора велась, прежде всего, Св. Синодом — высшим органом церковного управления, а также обер-прокурором Св. Синода. По решению церковной власти непосредственной выработкой материалов к Собору занимался Предсоборный совет.

Союз пастырей города Казани о предстоящем Соборе Православной Всероссийской Церкви 1917 года

Союз пастырей города Казани о предстоящем Соборе Православной Всероссийской Церкви 1917 года

Выборы на Собор прошли в июле — начале августа 1917 года, а его открытие состоялось 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. Собор работал в Москве более года, начиная с торжественных заседаний в Храме Христа Спасителя и заканчивая повседневными занятиями в епархиальном доме в Лиховом переулке, в Московской духовной семинарии, на Троицком подворье.

Членами Собора или их заместителями за время его работы состояли около 600 человек, большинство были мирянами. Все епархиальные архиереи участвовали в Соборе по должности, особое право на участие получили при созыве Собора представители монашествующих, духовных академий, армии и военного духовенства, академии наук, университетов, Государственного совета и Государственной думы.

Почетным председателем в течение первой сессии Собора состоял священномученик митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). Председателем Собор избрал митрополита Московского Тихона (Беллавина). Регулярно председательствовал на Соборе также митрополит Новгородский Арсений (Стадницкий). Секретарем Собора состоял Василий Павлович Шеин, член IV Государственной думы.

В структуре Собора действовал Соборный совет, Совещание епископов, 22 отдела по различным сферам церковного управления и устройства, а также особые комиссии по вопросам текущей жизни Церкви.

Первая сессия проходила с 15 августа по 9 декабря 1917 года. Обсуждались, главным образом, вопросы высшего церковного и епархиального управлений, положения Церкви в государстве, устройство прихода. 5 ноября 1917 года состоялось избрание жребием Патриарха Всероссийского. Из получивших наибольшее количество голосов членов Собора — митрополитов Антония (Храповицкого), Арсения (Стадницкого) и Тихона (Беллавина) — последний по жребию оказался избранным. 21 ноября 1917 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Кремля была совершена интронизация избранного и нареченного Патриарха Тихона.

Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.: соборный разум в эпоху революций

В структуре управления Церковью создавались также Священный Синод и Высший церковный совет, сформированные уже к началу второй сессии Собора, которая проходила с 20 января по 7 (20) апреля 1918 года. Многие заседания Собора в этот период были посвящены ситуации в стране и начавшимся гонениям на Церковь. Был обсужден и принят ряд важных для церковного управления и жизни епархий и приходов документов.

На третьей сессии Собора, которая прошла с 19 июня (2 июля) по 7 (20) сентября 1918 года, рассматривались документы, связанные с деятельностью органов высшего церковного управления, монастырей, церковного суда. Собор не смог осуществить всего запланированного, многие проекты постановлений и решений были переданы Св. Синоду и Высшему церковному совету для поэтапного введения в действие и дальнейшей разработки.

Постановления Собора по мере возможности воплощались в жизнь Русской Церкви после его закрытия, а также в русской эмиграции. На решениях Собора основано большинство преобразований церковного строя, осуществляемых Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Вернуться к списку

Последние добавления