Древнейший храм Вознесения Господня на территории Бугульминского района, сохранившийся в первоначальном состоянии требует огромных духовных и финансовых вложений для возрождения. Задача кажется практически невозможной в исполнении, тем не менее сельчане Спасского не опускают руки, их участием при администрации создана рабочая группа по оказанию и координации помощи в восстановлении. Курирует её заместитель мэра Бугульмы Ирина Белова.
В конце декабря состоялась встреча в администрации района, инициатором которой стал депутат поселения Алексей Мухалёв. За единым столом собрались руководитель палаты земельно-имущественных отношений Олег Сурменев, представитель управления культуры города Марина Солдатова, глава села Спасского Антонина Ишкова, председатель приходского совета Наталья Кулагина. Духовенство Альметьевской епархии представил диакон Александр Бердников.
Главная проблема сегодня в том, что здание храма бесхозное, никому не принадлежит, этот вопрос должен разрешиться в судебном порядке. Только после этого можно будет двигаться дальше. Сделать предстоит многое и только общими усилиями церковь вернёт былое величие.
Село Спасское основано знаменитым ученым-историком, географом, этнографом, путешественником Петром Ивановичем Рычковым (1712–1788) на пожалованных ему Екатериной II землях. Он же построил церковь, в которой в подземном склепе был похоронен. Могила сохранилась.
Кирпичная церковь Вознесения Господня построена в 1765 году, здание типа восьмерик на четверике вытянутых пропорций с пятигранным алтарем, с декором в духе барокко. Крупная сельская церковь, первоначально выполнена в строгих формах классицизма. Перестройка 1851 г. придала храму облик, характерный для середины XIX в. и проектов К. Тона.
Двухпридельная трапезная часть с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и свт. Митрофана Воронежского пристроена в 1851 на средства внука Петра Ивановича — Александра Васильевича Рычкова, который в год освящения приделов освободил от крепостной зависимости крестьян с. Спасское.
Закрыта не позже 1930-х. В советское время храм был заброшен и использовался в производственных целях. В 1996 году начались восстановительные работы, но в этом же году они прекратились.