Предстоящие мероприятия

Дата публикации   Количество просмотров

21 марта в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие фотовыставки «Зимний образ возрождения», посвящённой двум святыням — Болгарскому городищу и острову-граду Свияжску.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. На открывающейся в «Хазинэ» выставке будут представлены фотографии из собраний музея-заповедника «Остров-град Свияжск», Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного музея изобразительных искусств РТ, на которых запечатлены как современные Болгар и Свияжск, так и до процесса возрождения. Большой интерес представляют произведения Евгения Канаева, Валерия Павлова, Фарита Губаева, Андрея Богданова, Сергея Еромлаева, Александра Семёнова, Сергея Максимова и других известных казанских фотографов. Ранние фотографии казанских мастеров позволяют увидеть ту огромную работу, проделанную ради сохранения и развития культурного потенциала Болгара и Свияжска. Две эти святыни, мусульманская и православная, волею судьбы оказались на берегах одной великой реки, объединяющей людей разных вероисповеданий.

На выставке, которая продлится по 26 марта, будет представлено более двухсот фотографий.

Мероприятие начнется в 16:00 по адресу: Казань, Кремль, 3-й подъезд, Национальная художественная галерея «Хазинэ».

Телефоны для справок: 5678-043, 5678-058

Справка

Болгарское городище — памятник федерального значения. Это самый северный в мире памятник мусульманского зодчества, уникальный и практически единственный образец болгаро-татарской архитектуры XIII—XIVвеков. Остров-град Свияжск — уникальный историко-архитектурный и природно-ландшафтный памятник регионального (республиканского) значения с почти пятивековой историей. Археологические раскопки и исследовательские работы  проводились на территории Болгара и Свияжска в разные годы и с разной интенсивностью на протяжении многих лет. Совершенно новая страница в биографии древнего Болгара и острова-града Свияжска открылась после учреждения в 2010 году по инициативе первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан».  Под эгидой этого фонда в Болгаре и на острове-граде Свияжск ведутся масштабные восстановительные, строительные и исследовательские работы. Проект возрождения двух святынь стал всенародным. В результате в июне 2016 года Болгарский историко-археологический комплекс был включён в Список Всемирного наследия  ЮНЕСКО.

Вернуться к списку

Последние добавления