Вернуть культуру народных праздников, объединить духовные традиции Православия, фольклор и историю Казани, познакомить всех желающих с этнической музыкой и историей нашей страны и нашего края — эти и многие другие задачи был призван решить праздник «Духов день в Суконной слободе».
19 и 20 июня по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана комплекс Свято-Духовского храма и православной гимназии имени святителя Гурия Казанского стал площадкой празднования Троицы и дня Святого Духа. По признанию организаторов, при проведении мероприятия они попытались совместить духовные традиции Православия, фольклор разных народов мира и историю города.
День Святого Духа — престольный праздник Духосошественской церкви, имеющей непростую историю. Первый престольный праздник после реставрации и освящения, которое состоялось 27 декабря 2015 года.
Праздничная Литургия в день Святой Троицы, когда радуется и поет все живое, открыла череду радостных и торжественных событий. Старт истинно народному времяпровождению был дан сразу же после нее — начали с концерта, подготовленного силами учащихся православной гимназии имени святителя Гурия Казанского и хореографического коллектива «Радужные веселинки», функционирующего при учреждении. Народные танцы, хороводы, песни и стихи, посвященные празднику, а также музыкально-литературная композиция «Мой маленький иконостас» — все это стало первой частью большого празднества в Суконной слободе. А завершился концерт трогательной, проникающей в самое сердце песней «Сто святых церквей».
После этого на прихрамовой территории начались мастер-классы. Все желающие могли научиться набойке по ткани, изготовлению текстильных кукол, плетению цветочных венков, лозоплетению и многому другому, а затем подкрепиться угощением на благотворительной ярмарке, приготовленным православной молодежью Казани и подопечными центра поддержки материнства «Умиление». Отметим, что все вырученные средства были переданы центру поддержки материнства и детства.
— Мы очень рады, что ярмарка состоялась! Вдвойне приятно, что нам удалось решить сразу несколько задач. Все участники праздника «Духов день» отведали угощений. Мы же знаем, что приготовленное своими руками вкуснее! Девушкам, представляющим православную молодежь Казани, этот опыт пригодится как будущим хозяйкам, а подопечные центра поддержки материнства получили финансовую помощь, — говорит ответственная за проведение ярмарки Надежда Ванеркина.
В 17:00 часов верующие вновь собрались в Духосошественском храме — на вечернее богослужение, где окруженные символами Троицы — березовыми ветвями, вознесли молитвы.
Пляски, знакомства по-народному, заводная и вместе с тем простая музыка ждали вечером воскресенья ребят и девчат на молодежной вечерке. В день Святой Троицы на Руси подруги кумились, плели венки, водили хороводы и пели, а юноши и девушки знакомились друг с другом, танцевали и играли. Несколько часов напролет представители современной православной молодежи плясали и пели. В действе также участвовали взрослые —проходившие мимо жители и гости столицы Татарстана.
— Я раньше никогда в подобных мероприятиях не участвовал. Все, что касается фольклора, проходило мимо меня. Никогда бы не подумал, что это так весело и задорно. Меня удивило, что к гуляниям присоединялись и прохожие, причем не только молодые. Такие вечерки — отличная возможность познакомиться с православными людьми. Как оказалось, танцы и народные песни объединяют людей, независимо от их национальности и вероисповедания, — рассказывает один из участников вечерки Герман Катаев.
Атмосфера всеобщей радости, доброжелательности и гармонии царила в Духосошественском храме и в понедельник. День начался с праздничной службы, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Затем правящий архиерей посетил стартовавшую после окончания службы ярмарку и пообщался с участниками мастер-классов.
В престольный праздник церковь стала домом для сотен верующих, энтузиастов, любителей народных ремесел и знатоков истории родного края.
Ручная набойка по ткани, создание игрушек, лозоплетение, гончарное ремесло — вариантов времяпровождения было достаточно. Кроме того, верующие могли отведать угощения, приготовленные молодежным и социальным отделами Казанской епархии. Как в один голос утверждали участники мастер-классов, семь часов занятий пролетели как один миг, а их сияющие глаза и оживленные разговоры только подтверждали сказанное.
По окончании занятий все отправились на вечернее богослужение, а когда завершилась соборная молитва — на праздничный концерт «Духов день в Суконной слободе». Секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), багочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, администрация и ученики православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, православная молодежь, прихожане и гости праздника на несколько часов погрузились в удивительный мир народной культуры.
— Очень радостно видеть людей возле храма, собравшихся на праздник. Сегодня удивительный день — первый престольный праздник за 80 лет. В день сошествия Святого Духа хочу пожелать всем собравшимся, чтобы Господь укрепил вас. Чтобы благодать Божия научила вас верить, трудиться и любить тех, кто находится рядом с вами. Помните, что все мы живем в одном доме под названием Россия. Пусть благодать Божия коснется потаенных струн вашей души. Когда такое происходит, то рождается музыка Рахманинова и рождаются стихи Пушкина. Пусть благодать Божия укрепит каждого из вас! — обратился отец Алексий к присутствующим.
На площадке под открытым небом ведущие рассказывали верующим о непростой истории Духосошественского храма. Они сообщили, что эта церковь, в отличие от большинства других городских храмов, ни разу не горела, и в ней долгое время находились ценные иконы и утварь (утрачены в советское время) — более древние, чем сам храм. В июле 1774 года во время осады Казани бунтовщиками Емельяна Пугачева церковь была спасена от пожара. Вспомнили и относительно недавние события — закрытие храма в 1931-м, разрушение, приспособление под клуб, искажение архитектурного облика пристройками. И, наконец, возрождение храма в XXI веке — радостный день 27 декабря 2015 года, когда состоялось его освящение.
Тем временем внутри театр кукол «Жили-были» показывал сказку «Про Степана казака» — сказку, полезную как взрослым, так и детям. О чем было кукольное представление? Конечно, о добре и зле. И о вере. Жил-был один мужчина по имени Степан. В Бога не верил, людям не помогал, окружающих не замечал. Жил для себя, но однажды наступило в его жизни время испытаний. Началось все с разбежавшегося стада, которое он пас. Степан отправился на поиски животных, а оказался на пути к свету, к истине, к Богу…
— Мне очень понравилась сказка, это просто чудо! Дочь мне сказала, что она уже хочет собирать добро на Небеса, настолько она прониклась представлением. А вообще мы здорово провели эти два дня! Особенно понравился мастер-класс по изготовлению кукол, благодаря которому мы познакомились с древними традициями. Я очень рада, что мой ребенок может прикоснуться к культуре, которая существовала раньше, — отметила гостья праздника Екатерина Земцева, посетившая мероприятие с 6-летней дочкой Лизой.
На сцене звучали молитвы и песни на разных языках — русском, кряшенском, грузинском. Людей разного возраста и разных взглядов объединила праздничная радость.
Творческие подарки к Троице и дню сошествия Святого Духа подготовили детские коллективы грузинского танца «Оцнеба» и «Мечта», а также ансамбль «Сакартвело». Каждый танец, каждая песня — это целое событие, история, образ — разнообразный, неповторимый, всегда удивительный и загадочный, не оставляющий равнодушным никого из приобщившихся к нему.
Уже активно танцуя и подпевая, гости праздника открыли для себя уникальное явление в музыкальной жизни современной России — московскую «Этносферу» — содружество музыкантов, продюсеров, меценатов и энтузиастов, объединенных любовью к русской музыке и понимающих необходимость эволюции отечественной культуры. Следующий сюрприз на гала-концерте — это «Веретенце». Ансамбль, который пропагандирует традиции живой устной передачи русской традиционной культуры.
— Казань — очень музыкальный город и публика здесь тонкая, интеллигентная, чувствующая. Сегодня мы проводили эксперимент — соединяли фольклорные традиции и современное звучание. Благодаря нашему руководителю, Сергею Филатову, у нас все получилось. Нам бы очень хотелось, чтобы наше творчество помогло проложить мостик к сердцам людей. Мы хотим донести до них мысль, что национальная культура — это корни, без которых нельзя. Из этих корней вырастает дерево, ветви, листья, — говорит Мариан Калдарару, перкуссионист, один из самых известных и востребованных музыкантов постсоветского пространства — как джазового, так и этнического.
Гость обратил внимание на детей, искренне радующихся действу, и напомнил, что они являются лакмусовой бумажкой. Если дети танцуют, значит, все искренне. А дети, как и взрослые разных возрастов, танцевали, водили хороводы, заключали друг друга в объятия. Высокий уровень выступлений отметил профессор Казанского государственного университета культуры и искусств и Казанской духовной семинарии Павел Терехов.
— Здесь я чувствую большую радость от того, что нахожусь в коллективе людей, которые слушают с большим вниманием. В этом большая заслуга настоятеля храма — Алексия Чубакова. Он настоящий служитель, настоящий современный человек, который смог за очень короткое время воссоздать общину. А двухдневное празднество принесло людям большое счастье — счастье общения с национальной культурой, с народной музыкой и с высокопрофессиональными коллективами из Москвы.
Живые рассказы о народной культуре — о жизненном укладе, о народных сказках, о мудрости, — завершил ансамбль «Духов день», функционирующий при Духосошественском храме города Казани. Теплым летним вечером звучали старинные народные инструменты, шли душевные разговоры, лились рекой радость и добро. А верующие говорили о будущем — они планировали встречаться на концертах и на молодежных вечерках, возрождать традиции русской культуры и, самое главное, чаще собираться на совместные богослужения.