В рамках I Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии прошли заседания ряда секций по актуальным вопросам повестки дня: «Духовно-нравственное образование и воспитание детей и молодежи в современных условиях». Одной из самых активных оказалась секция «СМИ, сайт на приходе», где за круглым столом собрались более двадцати участников — представители духовенства из разных благочиний Татарстанской митрополии, молодые руководители информационных секторов православных приходов, профессиональные журналисты, фотокорреспонденты, в том числе работающие на волонтерской основе в своих приходах.
Главной особенностью мероприятия стало невиртуальное общение работников информационных отделов. Это первая встреча православных журналистов митрополии после обновления кадрового состава информационных отделов епархий.
Модераторами заседания секции выступили руководитель пресс-службы Казанской епархии диакон Дмитрий Аликин и пресс-секретарь Закамского благочиния Юлия Кокорина. Собравшиеся обсудили несколько вопросов: общие направления информационной работы на приходе (благочинии), вопросы работы с различными аудиториями, продвижение православного контента в социальных сетях.
Как и светская, православная журналистика уже вышла далеко за рамки печатных СМИ — сегодня как никогда в информационном поле ценится оперативная подача новостей, содержащая элементы аналитики. Современные средства коммуникации, прежде всего, социальные сети, позволяют существенно сократить реальное расстояние между «потребителем» информационного продукта и журналистом, но остаются вопросы нравственного толка. Какими должны быть новости, чтобы стать интересными не только для молодежи, но и взрослых прихожан, для учащихся и слушателей воскресных приходских школ? Какую роль в этом контексте играет техническое оформление сайтов и групп в социальных сетях?
В ходе обсуждения даже возник такой вопрос — а насколько в принципе необходимо для прихода наличие собственного сайта, если идет активное общение подписчиков группы в социальной сети «ВКонтакте»? Участники круглого стола накануне съезда активно общались в специально созданной конференции в сети «ВКонтакте», и заранее наметили вопросы для обсуждения, подготовили доклады, сопровождающиеся видеоматериалами. Каждое сообщение было встречено с живым интересом и вниманием.
Так, администраторы группы «ВКонтакте» «Православная молодежь Казани» Ольга Нуждина и Георгий Дятлов представили свой проект, который запустили в сентябре 2015 года. Докладчики попытались проанализировать, насколько созданным сообществом достигается поставленная цель — быть интересными православной молодежи, понять, в чем «провисают». За год подписка выросла на 1000 реальных участников, ежедневные «заходы» в группу сегодня составляют от 120 до 140 просмотров. Наполнение разделов группы простое — это календарные даты, расписание богослужений, поздравления, отклики на предложенные посты. Как отметила Ольга Нуждина, молодежь, в основном предпочитает яркие картинки, реагирует на добрые шутки — но этими «фишками» администраторы стараются не злоупотреблять. А вот репосты о помощи не самые многочисленные по посещениям, и это заставляет задуматься: почему? Может быть, все дело в том, что основные посетители сайта — молодые люди от 18 до 25 лет. Кроме того, докладчица рассказала о работе другого сообщества в социальной сети «ВКонтакте» — «Православные добровольцы».
Следующей выступила Вероника Князева, молодая сотрудница храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в Кировском районе Казани. Вероника ведет группу храма в социальных сетях, и по ее словам, как раз активными участниками являются женщины 35 лет.
«Молодежь читает только те сообщения, которые касаются непосредственно ее самой. Информация о праздниках и календари пользуются спросом, но на этом фоне «теряются» новости, поэтому в информационном плане «провисает» приход и воскресная школа», — поделилась мнением участница заседания.
Сотрудница храма Воскресения Христова из Нижнекамска Мария Колчерина рассказала, что занимается информационным обеспечением деятельности прихода на волонтерской основе, а также выполняет другие послушания. Поэтому, чтобы качественно вести группу «ВКонтакте» и одновременно заниматься наполнением сайта, к сожалению, не хватает и сил и времени. Мария задала вопрос, который, оказалось, волнует многих. Возможно, лучше, если в полном объеме будет работать какой-либо один ресурс — например, группа в социальной сети, поскольку она не требует, в первую очередь таких финансовых затрат как сайт? К тому же общение в социальной сети позволяет более оперативно обмениваться информацией, чем переписываться по электронной почте.
Однако, по мнению иерея Владимира Трушкова из села Пестрецы, представляющего приход святителя Николая Чудотворца, как информационный ресурс, первичен именно сайт. Он обладает на сегодня преимущественно большими техническими и моральными возможностями привлечения пользователей различных возрастных групп. Хотя в части администрирования, сайт, безусловно, более сложен, чем группа в соцсети. Его поддержал диакон Алексий Шаманин, клирик Никольского собора из города Елабуга, и другие участники заседания.
В ходе заседания отец Владимир провел видео-презентацию wiki-разметки — внутреннего ресурса социальной сети «ВКонтакте», обладающего практически безграничными возможностями в плане оформления и навигации, соответственно и наполнения. Этот проект можно даже назвать прорывом своего рода, поскольку wiki-разметка технически удобна для пользования как мини-сайт. Презентация вызвала объективно высокий интерес, и отец Владимир отметил, что готов поделиться с желающими опытом использования данного кода.
Интересный доклад на тему грантовой поддержки православных СМИ, как одного из источников финансирования информационной деятельности, сделал руководитель информационно-издательского отдела Чистопольской епархии иерей Алексий Ахметзянов. В ходе обсуждения участники высказали такую точку зрения: если говорить о качественном информационном обеспечении деятельности прихода, благочиния и воскресной школы, данной работой должен заниматься специальный помощник настоятеля храма. Это необходимо еще и потому, что сегодня вопросы общественной коммуникации являются в православном сегменте одним из приоритетных направлений.
С большим вниманием участники заседания выслушали сообщение и.о. проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии иерея Александра Ермолина, рассказавшего о проекте «Студия нравственной журналистики», и вебинарах, которые ведет главный редактор публицистического портала «Протоинфо» иерей Святослав Шевченко.
Своеобразным мастер-классом можно назвать доклады участников круглого стола из прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы города Нижнекамска (поселок Большое Афанасово). Елена Цапаева и Илья Тимкин подробно остановились на таких специфических моментах, как качественная видео- и фотосъемка событий приходской жизни, высказали мнение, как привлечь православную молодежь к активному участию в делах приходов. По мнению Елены, много лет занимающейся православной журналистикой, «чтобы молодежь читала предназначенные для нее статьи в социальных сетях и на сайтах, она должна сама их писать». Каждый из молодых людей, и более взрослых прихожан может стать блогером и рассказывать о своих впечатлениях, мыслях, делиться мнениями о жизни прихода. Такой опыт в Покровском благочинии уже есть — на сайте были опубликованы пробные рассказы, которые пользовались большим успехом. Пользователям сайта и групп «ВКонтакте» независимо от возраста могут быть интересными и простые короткие заметки, что называется, «на полях», буквально по ходу какого-то события на приходе. Конечно, реализация такого проекта потребует участия и профессиональных журналистов.
Участники заседания внесли предложение создать специальное сообщество в социальной сети «ВКонтакте», куда пригласить православных профессиональных журналистов республики, руководителей информационных секторов приходов и благочиний Татарстанской митрополии, в том числе работающих на волонтерской основе.
В завершение круглого стола руководитель секции «СМИ, сайт на приходе» диакон Дмитрий Аликин поблагодарил участников заседания за активное и неравнодушное отношение к своей работе, за интересные предложения, и выразил надежду, что информация, полученная в ходе обсуждения, послужит поводом для дальнейшего укрепления дружеских и профессиональных контактов, на благо сохранения и процветания православной веры.
Затем участниками круглого стола была принята резолюция, в которой были отражены итоги заседания. Было решено наладить более тесное сотрудничество между информационными отделами епархий для эффективной работы по формированию православного медиа-пространства Татарстанской митрополии, а также активизировать работу со светскими СМИ. Участники решили создать рабочую группу в социальной сети «ВКонтакте» для постоянного обмена новостями, опытом, наработками информационных отделов между собой, публиковать в группе методические разработки, презентации, проводить мастер-классы для своих сотрудников с целью постоянного повышения квалификации работников православных СМИ республики.