Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах освятили крест на святом источнике

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

19 декабря 2016 года стало важной датой в духовной истории Набережных Челнов. Именно в этот день было положено начало возрождению одной из значимых православных традиций Закамской земли — на месте разрушенной старинной Крестовоздвиженской часовни около родника в Боровецком лесу был освящён поклонный крест.

Место это было знаменито среди верующих ещё в XIX веке, так как, согласно преданию и свидетельствам окрестных старожилов, здесь произошло чудесное явление Креста Господня. В честь этого события и была построена на роднике часовня. Больше ста лет вода освящённого родника славилась своими чудесными свойствами, но в начале 70-х годов прошлого века часовню разрушили.

И вот спустя 46 лет в день памяти святителя Николая Чудотворца на месте поруганной святыни трудами православных челнинцев и священноначалия Закамского благочиния был установлен и освящён памятный крест.

В торжественном чине освящения приняли участие священнослужители, певчие и прихожане Свято-Вознесенского собора. После молебного пения благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился к собравшимся со словами благодарности и рассказал им об истории этого места.

— Здесь было явлено большое чудо, и в воспоминание этого чуда был освящён в честь Воздвижения Креста Господня один из приделов Свято-Вознесенского собора. Если храм является Господским, то приделы его, как правило, не освящают в честь Господских праздников, но тут мы имеем дело с исключением. Священноначалие решило освятить придел из-за чуда —явления на роднике Креста. Здесь произошло крестное знамение, а затем была построена часовня. Вода из освящённого родника обладала целебной силой, и до сих пор живы люди, помнящие об этом. Раньше в праздник Крестовоздвижения верующие со всей округи и даже прибывшие издалека, например, из Самары, ходили на родник крестным ходом от Свято-Вознесенского храма. Мы надеемся, что милостью Божией эта традиция возродится. Дорогие братья и сестры, спасибо вам за вашу молитвенную помощь! Хотелось бы особенно поблагодарить тех, благодаря кому на этом месте появился поклонный крест, — сказал благочинный.

После слов отца Андрея все присутствующие с особым благоговением приложились к воссозданной святыне и к специально привезённой на родник по случаю торжества иконе с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, в день памяти которого и совершилось освящение поклонного креста.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
Свято-Вознесенское архиерейское подворье
Боровецкий родник
протоиерей Андрей Дубровин
поклонный крест

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации