Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В ночь с 6 на 7 января 2017 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан впервые совершил ночную Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Перед началом богослужения глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы представителей региональных средств массовой информации.

Митрополит Феофан: Самый дорогой подарок на Рождество — это молитва

За праздничной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов, благочинный Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Андрей (Сироткин).

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По запричастном стихе было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После заамвонной молитвы все находившиеся в храме пропели славление родившемуся Богомладенцу Христу.

В завершение ночной Литургии глава Татарстанской митрополии поздравил верующих с праздником Рождества Христова:

«Радуется сердце, что вы сегодня, в эту Рождественскую ночь, в храме. Есть надежда, что мы, народ славянский, народ православный, будем хранить свою веру так же, как хранят свою веру наши братья-мусульмане.

Идите в храм. Храните веру отцов ваших. Воспитывайте в вере детей, ибо в этом наша сила. Мир возвестили ангелы в эту Рождественскую ночь. Надо начинать с себя, чтобы был мир в душе, чтобы совесть была чиста. А если есть пятна, то есть очень много хороших средств у Церкви, одно из которых — покаяние. Господь многомилостив, лишь бы мы сами обращались к Нему. И родился Он, и пришел на землю, и пострадал, и умер, и воскрес, чтобы не праведных спасти, но грешников (см. Мф. 9:13). Значит, у нас с вами есть надежда, ведь Бог не может обманывать.

Ещё и ещё раз призываю вас хранить мир и согласие и в душе своей, и в семьях своих, и там, где работаете. Ибо великая беда там, где раздоры, которые ведут к ещё большей беде — кровопролитию, разрухе и печали. Для нас в Татарстане очень важно хранить мир и согласие, дабы все видели, как мы живём, и подражали нам. Будем хранить каждый свою веру и уважительно относиться друг ко другу.

Если мы будем забывать свою веру, соответствующее отношение будет к нам со стороны. Человек, который твёрд в своих убеждениях, в вере своих отцов, всегда пользуется любовью и уважением. А те, кто попирают отеческую веру, отеческие законы и традиции, не имеют успеха и признания в глазах других.

Проснись, славянин, и вспомни о Боге. Памятуй и о том, какой великой была Россия, когда жила с Богом; когда же теряла веру — теряла всё, что показал XX век. У нас должно быть нравственное восхождение.

С великим праздником Рождества Христова! Пусть Господь Богомладенец принесет в ваши семьи, в нашу страну мир и любовь, благополучие и согласие, дабы мы были примером для всех».

Вечером 7 января, в канун праздника Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Феофан совершит всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани. Начало богослужения в 17.00.

8 января, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, праздник Собора Пресвятой Богородицы, глава митрополии совершит Литургию в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре. Начало в 9.00.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления