Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан посетил гала-концерт Рождественского фестиваля «Свет Вифлеемской звезды»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан посетил гала-концерт Рождественского фестиваля «Свет Вифлеемской звезды»

9 января 2017 года в Центре культуры, искусства и народного творчества им. М. Горького в городе Зеленодольск состоялся гала-концерт XVIII Рождественского фестиваля «Свет Вифлеемской звезды», организованного Зеленодольским благочинием Казанской епархии и Управлением культуры Зеленодольского района Татарстана.

Среди присутствовавших на праздничном мероприятии были митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и духовенство Казанской епархии, имам-мухтасиб Зеленодольского района Габдельхамит хазрат Зиннатуллин, глава Зеленодольского муниципального района РТ А.В. Тыгин.

Свет Вифлеемской звезды

В фойе культурного центра гостям была представлена благотворительная ярмарка и фотовыставка.

«Христианские праздники, такие как Рождество Христово, наполняют нашу жизнь смыслом, позволяют обернуться к вечным ценностям, вспомнить о ближнем, о людях, нуждающихся в помощи, в конце концов, сходить к родителям», — сказал, поздравляя собравшихся с Рождеством Христовым, А.В. Тыгин.

«В Рождестве Христовом мы получили примирение человека с Богом. Оставаясь чистым и непорочным, Он освятил человеческий род Своим воплощением, — сказал, в частности, глава Татарстанской митрополии. — В Рождественскую ночь небо приклонилось к земле, чтобы мы, люди, восходили на небо. Для этого Бог оставил нам Свои заповеди и законы, которые мы должны исполнять».

«"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов", — говорит апостол Павел ((Гал. 6:2). Этого нам сейчас так не хватает! Мы хотим переложить все свои тяжести, свои невзгоды на других, а понести печали и неприятности брата или сестры у нас не хватает сил», — выразил сожаление архиерей.

Митрополит Феофан также напомнил, что ушедший год ознаменовался для Татарстана закладкой Казанской собора, которую совершил Предстоятель Русской Церкви. «С воссозданием собора мы ещё ощутимее будем чувствовать защиту Богоматери», — выразил уверенность глава Татарстанской митрополии. Примером доброго соработничества Церкви и государства он назвал реализуемый в настоящее время указ президента Р.Н. Минниханова о воссоздании Казанского собора и строительстве Болгарской исламской академии.

В наступившем году вспоминается 100-летие Октябрьской революции, принесшей много печалей в жизнь российского общества. По словам Его Высокопреосвященства, важно сделать выводы из этого события и оно «не должно разделить и противопоставить нас друг другу». Необходимо уйти от ненужного осуждения, не мазать одной только черной краской столетний период отечественной истории, — считает владыка Феофан. «У нас были репрессии, были гонения, но у нас была и Великая Победа, когда мы, независимо от своего вероисповедания и национальности, находились в одном окопе, отстаивая Отечество. Это тоже наша история», — подчеркнул архипастырь.

В завершение своего выступления владыка митрополит призвал всех хранить веру отцов и сохранять мир. Также глава митрополии выразил благодарность главе города Зеленодольска за оказываемую поддержку Церкви. Отдельные слова благодарности митрополит Феофан адресовал участникам и организаторам концерта.

К приветствиям в адрес участников фестиваля по традиции присоединились жители других городов. На большом экране была продемонстрирована видеозапись обращений двукратного чемпиона мира по хоккею в составе сборной России Константина Барулина (город Сочи); телеведущей, общественного деятеля Арины Шараповой (город Москва); студентов Санкт-Петербургской духовной академии.

Концерт продолжился выступлениями церковных хоров, вокальных и хореографических коллективов из Казани, Зеленодольска и Москвы.



Теги:
Зеленодольск
Зеленодольское благочиние
Рождество Христово
концерт
митрополит Феофан
Александр ТЫгин

Православие в Татарстане

Все публикации