Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

16 февраля, на второй день Сретения Господа нашего Иисуса Христа, Православная Церковь совершает память непосредственных участников евангельского события — праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, дщери Фануилевой.

Это особый день для Свияжского мужского монастыря — один из приделов собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был некогда посвящен Анне пророчице. Кроме этого, имя праведного Симеона носит в монашеском постриге настоятель Богородице-Успенского Свияжского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

По случаю торжества в соборном храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель-именинник. Его Высокопреподобию сослужили настоятель архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, игумен Игнатий (Григорьев), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), исполняющий обязанности настоятеля Свято-Вознесенской Макарьевской пустыни иеромонах Амвросий (Горновский), братия обители в священном сане.

По окончании Литургии было возглашено многолетие тезоименитому игумену Симеону. Со словами приветствия по благословению митрополита Феофана к имениннику обратился игумен Игнатий и передал на молитвенную память книгу о жизненном пути и мученическом подвиге священномученика Кирилла Казанского. Игумен Пимен в своем слове отметил, что сегодня исполнилось ровно сорок дней пребывания отца Симеона в должности игумена — первый серьезный временной рубеж. В дар имениннику от лица монашествующих Казанской епархии был преподнесен образ Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость».

Все прихожане и паломники обители также лично поздравили настоятеля монастыря. Общение продолжилось за братской трапезой, куда были приглашены все присутствовавшие на богослужении.

Вернуться к списку

Последние добавления