Новости Казанской епархии

В Казанском кремле состоялось заседание Попечительского и Административного Советов Республиканского Фонда «Возрождение»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Пресс-служба Президента РТ
В Казанском кремле состоялось заседание Попечительского и Административного Советов Республиканского Фонда «Возрождение»

16 марта в Казанском Кремле состоялось заседание Попечительского и Административного Советов Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, на котором обсудили итоги 2016 года и задачи на 2017 год.

Провел заседание Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

В заседании приняли участие Посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, Руководитель Аппарата Президента Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ — Руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ, Председатель Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, также члены Попечительского Совета, члены Международного межведомственного научно-методического экспертного совета фонда, члены Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО, руководители министерств и ведомств, инвесторы и руководители подрядных организаций.

Казанскую епархию Русской Православной Церкви на мероприятии представляли наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), инженер Казанского епархиального управления Михаил Федотов.

В своем вступительном слове Минтимер Шаймиев отметил, что Попечительский Совет Фонда в нынешнем составе работает уже семь лет, каждый год содержательная часть отчета о его деятельности меняется, так как дела Фонда в целом идут успешно.

В первую очередь Государственный Советник РТ поблагодарил Элеонору Митрофанову за участие в заседании и многолетнее сотрудничество как в качестве Посла РФ в ЮНЕСКО, так и сейчас, как Посол по особым поручениям, продолжая содействовать укреплению связей Татарстана с ЮНЕСКО. «Спасибо за поддержку и вчера, и сегодня и, надеемся, и в будущем», отметил он.

Минтимер Шаймиев также поблагодарил всех участников заседания за поддержку и сотрудничество с Фондом «Возрождение».

«За это время по большому счету Фонд ни в какой форме не дал повода для критики. Это, пожалуй, главное достижение. Наши дела восприняты людьми, всё на виду. И мы все больше совершенствуемся. Это программа государственная, с паритетной поддержкой федерального и республиканского бюджетов, и она пока ещё продолжается, что тоже отрадно и, по итогам 2016 года и по планам на 2017 год, она позволяет нам в основном выходить на завершающий этап работ в Болгаре и Свияжске. Вы знаете, что в 2015 году Президентом РТ Рустамом Миннихановым был подписан Указ о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери. Воссоздание собора идет успешно, без задержек, возможно даже несколько быстрее, чем мы думали. Говорю так, как есть: сейчас уже начали поступать заказанные купольные конструкции. Работы развернуты полностью, задержек нет ни в какой части», — сказал он.

Что касается строительства Болгарской исламской академии, Минтимер Шаймиев отметил: «На данный момент нет видимых причин для того, чтобы что-нибудь помешало нашей работе. Комплекс академии будет сдан к 1 сентября этого года. По продвижению номинации Успенского собора Свияжска в список ЮНЕСКО мы уже сделали все, что от нас зависит, работа продолжается в установленном порядке».

Об итогах работы Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан за 2016 год и задачах на 2017 год подробно рассказала Исполнительный директор Фонда «Возрождение», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова.

Она сообщила, что в 2016 г. в Болгаре и Свияжске продолжились археологические исследования. На территории Болгарского городища вскрыто 1484 кв. м площади. На территории острова-града Свияжска — более 660 кв. м. Одним из основных направлений комплексного проекта на острове-граде Свияжск является реставрация. Татьяна Ларионова рассказала, что в прошлом году реставрационные работы продолжились на одном из главных храмов острова — Успенском соборе.

«Именно Успенский собор и комплекс Успенского мужского монастыря, представляющие, по мнению международных экспертов, универсальную ценность, номинированы для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — подчеркнула она.

По её словам сейчас на острове продолжаются ремонтно-реставрационные работы и на других православных объектах. В 2016 году в Никольской церкви реставрировались фасады здания, воссозданы белокаменные полы, кирпичные арки и своды. Одновременно идут работы по созданию в Никольской церкви Музея Православия. Практически завершены восстановительные работы в Сергиевской и Надвратной церквях. Завершается комплекс работ и в Братском корпусе Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Татьяна Ларионова отметила еще одну задачу, которую поставили перед Фондом эксперты ЮНЕСКО — воссоединение свияжских икон с их историческим местом, так как иконы сейчас хранятся в коллекции Государственного музея изобразительных искусств республики. В связи с этим разрабатывается проект Музея православного искусства и культуры, который будет располагаться в историческом здании пожарного обоза Свияжского уезда.

В докладе Татьяны Ларионовой был озвучен объем работ, выполняющийся в Болгаре.

Исполнительный директор Фонда «Возрождение Татьяна Ларионова рассказала и о ходе работ по воссозданию собора Казанской иконы Божьей Матери.

В рамках мероприятий по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери была осуществлена значительная работа по изучению истории Казанского Богородицкого монастыря, которая неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Были изучены архитектурные особенности возрождаемого собора и сохранившегося археологического слоя. Археологические изыскания проведены специалистами Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ под руководством Айрата Ситдикова.

«В процессе работ было выявлено помещение Пещерного храма с алтарем, чудом уцелевшее от взрыва. Пещерный храм, крайне редко встречающийся тип храма. Его уникальность заключается еще и в том, что это единственный пещерный храм, построенный на месте обретения значимой, почитаемой иконы. В настоящее время это еще и единственный в России сохранившийся Пещерный храм», — отметила Татьяна Ларионова.

Она также подчеркнула, что все работы на объекте ведутся под постоянным контролем Государственного Советника РТ, Председателя Попечительского Совета Фонда «Возрождение» М.Ш. Шаймиева по согласованию с главой Татарстанской митрополии, митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.

Затем участники заседания прослушали доклад на тему «О взаимодействии с ЮНЕСКО» Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Элеоноры Митрофановой и других выступающих.

Теги:
Фонд «Возрождение»
Минтимер Шаймиев
Татьяна Ларионова
Свияжск
Свияжский монастырь
воссоздание Казанского собора
игумен Марк (Виленский)
игумен Симеон (Кулагин)

Православие в Татарстане

Все публикации