Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

6 мая 2017 года, в день празднования памяти великомученика Георгия Победоносца (303) и Иверской иконы Божией Матери (второе обре́тение списка иконы 2012), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Иверском храме Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник подворья иеромонах Роман (Модин), первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского столицы Татарстана архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), исполняющий обязанности проректора по учебной работе КазДС иерей Александр Ермолин, клирик Иверского храма иерей Максим Димаев.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Казанской духовной семинарии. За Литургией молились члены казанского сестричества милосердия и многочисленные прихожане.

После заамвонной молитвы перед праздничными иконами духовенство пропело славление Царице Небесной и святому Георгию. Глава Татарстанской митрополии поздравил настоятеля, братию и прихожан подворья с престольным праздником и днём памяти великомученика Георгия Победоносца:

«Прошли века, но память об этом святом незыблемо хранится во всех народах. Святого великомученика Георгия почитают не только православные, но и мусульмане. Читая его житие, мы видим яркий пример твёрдой веры, решимости и воли.

В нашей обыденной жизни мы идем как бы по инерции безбожия. Мы идём в храмы, но когда остаемся в узком кругу, где нам предстоит засвидетельствовать свою веру, проявляем малодушие. У нас часто не хватает решимости отказаться идти на корпоративы или другие увеселительные мероприятия в дни поста. Мы хотим быть христианами, но ни в коем случае не готовы расстаться с теми благами, которые даёт нам мир. В этом проблема современного верующего человека — нет твёрдости воли в нашей вере и её свидетельстве.

Очень важно вчитываться в жития святых, из которых можно черпать образцы веры и, обращаясь к ним с молитвой, получать помощь, ибо они прошли эти испытания. Видя нашу немощь, они готовы помогать нам».

Наместник архиерейского подворья поздравил архипастыря с праздничным днём и поблагодарил за радость совместной молитвы.

«Много лет назад здесь молились и трудились святые люди. В течение целого года, приехав из Пскова, трудился в качестве эконома преподобный старец Гавриил Седмиезерный, прежде чем стать духовником Казанской духовной академии. Здесь в течение девяти лет жил в кельях архиерейского дома святитель Филарет (Амфитеатров) — великий угодник Русской Православной Церкви XIX столетия, богослов, светильник веры. Место это более 200 лет было резиденцией казанских архипастырей, именно отсюда лился свет веры на нашу Казанскую землю», — сказал отец Роман.

В дар Его Высокопреосвященству он преподнес Священное Писание.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления