Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Кизическом монастыре Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Кизическом монастыре Казани

12 мая 2017 года, в день памяти девяти мучеников Кизических, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Свято-Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель игумен Пимен (Ивентьев) с братией обители, настоятель Седмиезерной Богородицкой мужской пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятели храмов столицы Татарстана.

Богослужебные песнопения исполнялись мужским хором монастыря под управлением Алексея Кропачева.

В конце богослужения правящий архиерей прочитал молитву святым небесным покровителем храма — девяти мученикам Кизическим, духовенство пропело славление.

По завершении Литургии глава Татарстанской митрополии поздравил настоятеля, братию и прихожан Кизического монастыря с престольным праздником.

Сколько было святых мучеников на протяжении этих двух тысяч лет — нескончаемое количество! Первые три века длились открытые гонения, тысячи людей шли на смерть за веру во Христа. Весь XX век для России стал Голгофой, тысячи людей были замучены за веру Христову. И они шли твердо, исповедуя Христа. Я часто задаю себе вопрос: нашлись бы в наше время те, кто готов пострадать за Господа даже до смерти? Конечно, есть твердые в вере люди, но она всё равно слаба.

Особенно обращаюсь сейчас к вам, пастыри. Говорить легко и учить легко, но надо жить по учению Церкви. Научитесь молиться, научитесь жить христианскими семьями, научитесь быть образцом и той солью, которая полезна. Если мы, проповедующие, не живём так, как проповедуем, наша проповедь не будет сильна. Нужно чаще задавать себе вопрос, насколько мы соответствуем христианскому званию и пастырскому призванию. Конечно, семейным нужно заботиться о детях, но важно помнить, что для пастыря главное — паства и Церковь. Если пастырь будет заботиться о пасомых, то Господь не оставит и ближних его. Очень важно, чтобы семьи пастыря были примером.

Я обращаюсь к вам, прихожане: вы должны жить так, как учит Христос. Пастырь, совершая Божественную литургию, молится о своих грехах и о людских неведениях. Помогайте пастырям нести крест, будьте послушными чадами, и тогда мы будем единой церковной общностью.

В наше время всё непросто. С одной стороны — полная свобода, а с другой — эта свобода сопровождается страшным насилием над нравственным состоянием. Эта свобода призывает жить в своё удовольствие, оставить Бога, совесть, родителей, веру своих отцов, не связывая себя никакими нравственными узами. Отсюда происходят проблемы современного мира. Нет, это не просто некие угрозы, это реалии дня сего. Самолеты падают, людей убивают и насилуют. Мир сходит с ума. И так долго продолжаться не может, потому что Бог поругаем не бывает.

Мы с вами, дорогие отцы, братия и сёстры, должны понять и принять призыв Божий, пересмотреть свою жизнь, своё призвание и служение. Мы должны хранить веру своих отцов и уважительно относиться к тем, кто исповедует иную веру. Мир и согласие, добрый пример в личной жизни — лучший путь к тому, что называется счастьем и благополучием. Особенно в дни памяти мучеников мы воспоминаем их жизнь не просто как историческое описание далеких от нас святых. Читая их жития, обратитесь к своей совести: не поклоняешься ли ты кумирам века сего? Пожалуй, многие ответят «да». Кто-то поклоняется развлечением, соблазнам комфорта больше, чем положено нормальному человеку. Мы как бы становимся в один ряд с теми, для кого Бога не существует. Общество, ставшее на путь потребления, не может долго прожить, ибо невозможно потреблять, не отдавая.

Сейчас идут дискуссии о семье, много говорится о поддержке многодетных семей. Но иногда можно услышать: «Что вы навязываете нам детей? Не мешайте жить сытно и вольготно». Разнузданность всегда приводит к гибели, что доказывала не раз история. А сейчас многое делается для того, чтобы «освободить» человеческие страсти, а затем взнуздать человека и вести его к антихристу.

Наша обязанность — хранить веру не только на словах, но и в жизни. Личный пример — это лучшая проповедь. Обращаясь к мученикам Кизическим, мы просим: «Святые мученики! Вы отдали жизнь свою за Христа, а мы слабые и немощные. Но мы верим во Христа и просим вас, стоя у Престола Вседержителя: укрепите веру нашу, дайте нам силы, дабы и мы перед соблазнами века сего твёрдо, как и вы, стояли за Христа. Аминь».

В ответном слове игумен Пимен (Ивентьев) поблагодарил владыку митрополита за визит:

Святая наша обитель славна памятью Кизических мучеников. Но также на этом месте был прославлен Седмиезерный образ Богородицы. И сегодня на торжество прибыл отец Герман, настоятель Седмиезерной пустыни. Именно на этом месте произошла встреча двух чудотворных икон — Казанской и Седмиезерной, Царица Небесная Сама указала место будущей обители, а митрополит Казанский (позже — Патриарх Московский) Адриан учредил здесь монашеское общежитие.

На молитвенную память отец Пимен преподнес владыке Феофану Смоленский Седмиезерный образ Пресвятой Богородицы.



Теги:
Девять мучеников Кизических
Кизический монастырь
митрополит Феофан
игумен Пимен (Ивентьев)

Православие в Татарстане

Все публикации