Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

2 августа 2017 года, в день памяти пророка Илии, в храме села Ильинское Зеленодольского района РТ состоялись торжественные богослужения, посвященные престольному празднику. В этот день церковь, являющаяся подворьем Раифского мужского монастыря, отметила 190-ю годовщину с момента своего основания.

Божественную литургию по этому случаю возглавил исполняющий обязанности наместника Раифской обители иеромонах Гавриил (Рожнов). Ему сослужили настоятель храма пророка Илии протоиерей Константин Люкшин, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска протоиерей Владимир Кондратьев, настоятель Никольского прихода города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, клирики Ильинского прихода. Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Спиридонов.

Праздничное богослужение посетили местные прихожане, верующие из Казани и соседних поселений, благотворители прихода.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором под управлением регента Натальи Романовой.

Проповедь по запричастном стихе произнес чтец Сергий Забавнов. Он рассказал о жизненном подвиге и чудесах пророка Илии, а также об особом почитании на Руси этого угодника Божия.

По окончании Литургии состоялись молебное пение и крестный ход вокруг храма.

В завершение молитвенных торжеств иеромонах Гавриил (Рожнов) поздравил всех участников богослужения с днем памяти святого покровителя храма, а настоятеля прихода поблагодарил за организацию престольного праздника и совместную молитву духовенства Зеленодольского благочиния.

За братской трапезой священнослужители почтили память почившего год назад наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова), который в свое время приложил немало усилий для восстановления Ильинского храма.

В Ильин день по традиции все желающие были приглашены на колокольню, чтобы попробовать себя в качестве звонаря.

Отметим, что церковь в Ильинке — одна из старейших в округе, она построена по проекту архитектора Жуковского в 1827 году. Примечательно, что построен храм в память победы России в войне с Наполеоном — работы начались в 1816 году и велись 11 лет на средства верующих людей и меценатов. Старинный храм, чудом выстоявший в годы богоборчества, ныне является духовным прибежищем сотен прихожан. Раифское подворье проводит посильную миссионерскую работу, помогая детским садам и школам. Храм возвращает себе былую духовную значимость, которой он обладал в начале XIX века.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления