Новости Казанской епархии

В Казанской епархии стартовал региональный этап международного конкурса «Красота Божиего мира»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казанской епархии стартовал региональный этап международного конкурса «Красота Божиего мира»

В Казанской епархии объявляется конкурс детского творчества в области изобразительного искусства «Красота Божиего мира», который проводится в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Учредителем выступает Московская Патриархия, главным организатором — Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Конкурс детского творчества направлен на духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения; приобщение молодежи к православной культуре и мировой культуре в целом; выявление и раскрытие молодых талантов; создание среды для творческого общения детей и юношества России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конкурс проводится в трех возрастных категориях:

— до 8 лет;

— 9—12 лет;

— 13—17 лет.

В нем могут участвовать учащиеся общеобразовательных (средних), средних специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ, воспитанники дошкольных и других детских учреждений России и стран зарубежья.

Работы должны выполняться в графической (карандаш) или живописной (акварель, гуашь, пастель, масло, тушь) технике. Размер работ — не менее 30х40 см и не более 50х70 см. Размер полей — не менее 0,5 см. Работы не оформляются паспарту или рамами. На оборотной стороне работы обязательно указываются фамилия, имя и возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора, название рисунка, а также фамилия, имя и отчество педагога и полное наименование учебного заведения и его адрес. Работа должна быть выполнена в год проведения конкурса. Каждая работа должна сопровождаться Соглашением родителей или заменяющего его лица о передаче прав на использование работы Отделу религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Номинации конкурса — «Основная тематика», «Православная икона», «Роспись по фарфору».

Темы номинации «Основная тематика»: «Моя Москва — моя столица» (870-летию столицы посвящается), «Рождество Христово», «Библейские сюжеты», «Мир духовный и мир земной», «Христос и Церковь», «Любимый храм», «Красота родной природы», «Мой дом, моя деревня, мой город», «Моя семья, мои друзья».

В номинации «Православная икона» могут принимать участие только учащиеся иконописных школ или мастерских в возрасте от 13 до 17 лет. Работы должны быть выполнены с соблюдением канонов православной иконописи.

Темы номинации «Роспись по фарфору»: «Монастыри Москвы», «Утраченная Москва», «Московские древности», «Неизвестная архитектура Москвы», «Москва во времена Рюриковичей», «Москва во времена Романовых», «Белокаменный кремль», «Храмы Москвы», «Замоскворечье», «Московские святители». Работы выполняются на бумаге, эскиз росписи тарелки выполняется в виде круга радиусом 19 см. К рисунку необходимо приложить анкету участника, копию свидетельства о рождении, согласие на обработку данных, согласие родителей.

Конкурс проводится в два этапа. Первый этап — региональный, второй — заключительный (проходит в Москве).

Конкурсные работы необходимо отправить до 24 октября 2017 года по адресу 420111, г. Казань, ул. Карла Маркса, 9/15.

Напомним, что в прошлом 2016 году лауреатом XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» стала ученица воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани Ольга Трушина, которая заняла второе место в номинации «Основная тематика» (возрастная группа — 13-17 лет) с триптихом «Любимой семье посвящается». 

Теги:
Красота Божьего мира
творчество
конкурс
отдел религиозного образования
религиозное образование
Рождественские чтения

Православие в Татарстане

Все публикации