На V Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе, посвященных совершенствованию законодательства о религиозных организациях, выступил глава Татарстанской митрополии

  Количество просмотров

26 января 2017 года в рамках V Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошел круглый стол «Религия. Общество. Государство», посвященный совершенствованию законодательства о религиозных организациях, сообщает сайт Патриархия.ru.

Работу заседания, организованного думским Комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, возглавили председатель Комитета С.А. Гаврилов и заместитель председателя Синодального отдела А.В. Щипков.

Соведущими модераторами круглого стола выступили митрополиты Белгородский и Старооскольский Иоанн, Казанский и Татарстанский Феофан, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Воронежский и Лискинский Сергий, а также руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

В работе форума приняли участие: первые заместители председателя Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества Д.Ф. Вяткин и И.К. Сухарев; председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаев; депутаты Думы; представители традиционных религиозных общин России: председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Русская Православная Старообрядческая Церковь), полномочный представитель Управления мусульман Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев, первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам Батров, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.

Глава делегации депутатов от партии социалистов Республики Молдова, советник президента страны Ион Чебан передал послание Президента Молдовы Игоря Додона. Депутаты-социалисты приняли участие в работе форума.

С комментариями и предложениями выступили: заместитель министра экономического развития РФ Д.В. Пристансков; представители Общественной палаты РФ протоиерей Александр Пелин и И.Е. Дискин; президент Фонда единства православных народов В.А. Алексеев; генеральный директор Института русского Афона В.И. Пирогов, генеральный директор христианского аналитического центра «Кахетон» М.И. Якушев, председатель Союза православных граждан В.В. Лебедев; ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы ГД по защите христианских ценностей О.В. Ефимов, сопредседатель Союза православных женщин Г.В. Ананьина; священнослужители, политологи, публицисты, лидеры общественных объединений, делегации парламентариев и представители регионов России и стран ближнего зарубежья.

Участники мероприятия обсудили проблемные вопросы развития церковно-общественного диалога в области законодательства, многие из которых осветили в своих выступлениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы В.В. Володин на пленарном заседании по время открытия Рождественских Парламентских встреч. Юбилей трагических событий 1917 года, уроки истории и роль Русской Православной Церкви, традиционных религиозных общин России в истории становления и устойчивого развития государства и гражданского общества стали основными темами обсуждения в ходе заседания.

Вопросы сотрудничества государства и религиозных объединений, важность законодательного обеспечения церковно-общественного взаимодействия, действующие нормативные акты и новые необходимые законопроекты, отвечающие на вызовы сегодняшнего дня, нашли отражение в предложениях и пожеланиях выступавших общественных деятелей и экспертов.

Участники круглого стола обсудили предложения по внесению ряда изменений в законодательные акты, направленные на усиление сотрудничества Церкви и государства, сохранение и укрепление общественного согласия и единства граждан России, межконфессионального мира, духовно-нравственных начал в общественной жизни, реализации конституционных прав граждан на свободу вероисповедования.

В частности, были рассмотрены предложения, с которыми выступила руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), и именно:

  • поправки в ряд действующих законодательных актов в части установления правового статуса добровольческой (волонтерской), поскольку именно добровольцы, волонтеры часто являются единственной помощью и надеждой стариков, инвалидов и людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. В частности, волонтерская деятельность в пользу религиозных организаций будет регулироваться Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях». Нормы данного закона установят порядок осуществления волонтерской деятельности в пользу религиозных организаций, а также основания и способы государственной поддержки такой деятельности;
  • внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, определяющие условия и порядок участия представителей централизованных религиозных организаций в общественных наблюдательных комиссиях в местах принудительного содержания;
  • внесение изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с целью установления класса функциональной пожарной опасности для объектов религиозного назначения, что позволит МЧС применять в отношении культовых и иных зданий религиозного назначения отдельный свод правил пожарной безопасности, учитывающий специфику упомянутых объектов;
  • внесение изменений в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» в части регламентации статуса домовых храмов, функционирующих при больницах, организациях социального обслуживания населения, а также в воинских частях;
  • внесение изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части уточнения положений о предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения в аренду религиозным организациям;
  • внесение изменений в ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», допускающих включение сведений о вероисповедании исключительно в наименования религиозных организаций и иных юридических лиц, созданных ими либо с их участием. Остальные юридические лица будут лишены права включать в свои наименования сведения о вероисповедании.

В своем выступлении митрополит Феофан отметил как «историческую справедливость» возвращение Исаакиевского собора Церкви. Как пример положительного сотрудничества государства и религиозных организаций Его Высокопреосвященство назвал воссоздание разрушенного собора Казанской иконы Божьей Матери на месте её явления и одновременно строительство Исламской академии в Болгарах. Он подчеркнул, что при восстановлении собора в Татарстане обязательно учитывается мнение искусствоведов. Тот же подход применялся при реставрации монастырей Свияжска и Раифы.

Особое внимание в своем выступлении владыка Феофан уделил теме межконфессионального согласия в нашей стране. Говоря об организации совместных молодежных лагерей, глава Татарстанской митрополии заявил: «Это делается для того, чтобы молодежь понимала: мы живем в одной стране и мы единый народ».

Владыка митрополит также призвал собеседников рассмотреть возможность создания постоянно действующего органа для разрешения конфликтных ситуаций в сфере церковно-государственных отношений.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий отметил особую роль митрополита Феофана как человека, прекрасно ориентирующегося в межнациональных и межрелигиозных вопросах. В качестве примера он назвал деятельность Его Высокопреосвященства на Ставропольской и Владикавказской кафедре — одной из наиболее пёстрых в этническом и конфессиональном отношении. По словам Л.Э. Слуцкого, на Кавказе владыке Феофану удалось выстроить конструктивные взаимоотношения со всеми слоями общества и для региона архипастырь стал в подлинном смысле духовным лидером.

Подводя итоги работы, С.А. Гаврилов сердечно поблагодарил участников и отметил важность Парламентских встреч, которые предоставляют замечательную возможность религиозным и общественным деятелям и представителям законодательной власти обсудить многочисленные вопросы, сформировать дальнейшую «дорожную карту». Он поддержал новый формат данных встреч. Как координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, С.А. Гаврилов пригласил участников к созидательному сотрудничеству в возобновленной работе депутатского объединения.

Вернуться к списку

Последние добавления