Публикации

Выступление митрополита Феофана на II Форуме православной общественности Республики Татарстан

  Количество просмотров

26 ноября 2015 года в ГТРК «Корстон-Казань» состоялся II Форум православной общественности Республики Татарстан. В рамках мероприятия с докладом выступил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Многоуважаемый господин президент! Дорогие собратья архипастыри! Наши братья мусульмане — Талгат хазрат Таджутдин и Камиль хазрат Самигуллин!

Во-первых, благодарю вас за приветствие, за добрые слова.

Многоуважаемый Рустам Нургалиевич! Никто меня не просил, но я должен сказать Вам слово благодарности. Начнем с сегодняшнего утра: зашли мы с Вами в Святодухов храм, которые многие годы был поруган, там не совершалось богослужение. Это было культурное заведение, кукольный театр, но это не был храм для верующих. Сегодня, благодаря Вашему непосредственному участию, храм приобрел свою былую красоту и благолепие — это один из самых больших храмов Казани. Надеюсь, что в ближайшее время, уже к Рождеству, там начнутся богослужения.

Не могу не сказать о решении, о котором узнал православный мир. Я не оговорился: не только православные Татарстана, но и весь православный мир услышали об указе президента Республики Татарстан Рустама Минниханова о воссоздании Казанского собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. С этой иконой связана судьба России. Естественно, на это откликнулся радостным сердечным приветствием верующий православный народ.

В Казани прошел II Форум православной общественности Республики Татарстан

Мы будем говорить о многих знаковых вещах и сегодня с этой трибуны мне хотелось бы поделиться некоторыми мыслями.

Какая проблема сейчас стоит перед обществом, и не только российским? Здесь уже неоднократно говорилось — и отец Димитрий Смирнов четко это обрисовал, и владыка Михаил выразил обеспокоенность — что на Западе взят курс на вытеснение понятия Бога, религиозных ценностей из жизни общества. Мы видим, каковы результаты этого. Фактор религиозного самосознания — это не изобретение политиков, социологов, других умных людей, он дан Богом человечеству.

Не раз предпринимались попытки борьбы с ним. Эксперимент, без малого сто лет длившийся у нас, в России, показал, что никакими методами невозможно религию убрать из жизни человека. То, что мы называем обращением к религиозным корням, это есть самосохранение общества. […] Следование традиционным религиозным ценностям — это самосохранение государства и народа.

Когда я прибыл сюда впервые, Бог судил, что это был праздник Казанской иконы Божией Матери. Отслужили Божественную литургию, и я увидел это количество народа. Затем прошел крестный ход и мне стало совершенно ясно, что Православие на земле Татарстанской, в уделе Ее Казанской иконы, живет и развивается. И в данный момент важно продолжать постепенно, последовательно трудиться.

Слава Богу, строятся новые и воссоздаются старинные храмы. Недавно я был в Дрожжановском районе, где меценаты построили великолепный храмовый комплекс. Что характерно, эти обеспеченные люди — выходцы из той местности. В знак любви к своей малой родине они построили в дар односельчанам великолепный храм и оснастили местную школу.

Через возрождение малой родины можно возродить великую Россию. Во многих местах из малых деревенек вышли люди состоятельные и важно, чтобы все включились в возрождение духовных святынь, ценностей — и по всей России, и у нас, в Татарстане. Думаю, этот процесс будет идти.

Часто говорят о взаимодействии Православной Церкви с другими религиозными общинами и государственными институтами. Вчера мной и муфтием Татарстана было подписано соглашение о взаимодействии с правительством республики. Это замечательное событие впервые произошло у нас. Ясно подчеркивалось, что это инициатива президента республики. Данное соглашение создает основу для дальнейшего сотрудничества, что весьма важно в различных сферах: социального служения, миротворческой, общественной, в системе образования и многих других. Это дает нам возможность более активно включиться в жизнь республики.

big-img

Главное сейчас для нас — сохранение мира и согласия. Надо создать такую атмосферу в жизни нашего общества, и в этом я вижу необходимость активного, реального, повседневного соработничества с братьями мусульманами. Как искра, которая падает на влажную землю, быстро гаснет, так и в нашем обществе ростки экстремизма не должны быть приняты. Мы трудимся в этом направлении, разъясняем верующим и в целом обществу, и продолжим в дальнейшем вместе с нашими собратьями мусульманами, ибо невежество в вопросах религии ведет к экстремизму. […]

Система духовного образования должна быть постоянно в поле нашего зрения. Здесь открылась замечательная гимназия — это хорошо. Но, к сожалению, она только для начальных классов. Мы говорили с президентом и руководством города о важности открытия в ближайшее время полноценной 11-классной гимназии. В этой гимназии мы бы готовили людей, укорененных в традиции, культуре, вере своего народа, людей высоконравственных, могущих послужить «закваской» общества.

Я призываю владык, моих собратьев по митрополии, очень внимательно отнестись к вопросу открытия православных гимназий — в первую очередь, в кафедральных центрах. Воскресные школы тоже должны выйти на более высокий образовательный уровень.

Говоря о дальнейших совместных шагах, упомяну о необходимости диалога, направленного на повышение нравственности в обществе. Приведу в качестве примера замечательные мероприятия, которые прошли в этом году — думаю, они будут полезны и в будущем. Мы провели Форум православной молодежи, на который прибыли представители из Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии, из ближнего зарубежья. […] Когда люди побывали в нашей республике, в наших храмах, посмотрели, как живет Татарстан, то были приятно удивлены. Действительно, здесь есть, на что посмотреть, здесь можно перенять добрые начинания. Надеемся, что и в последующем такие форумы будут проводиться.

Хотелось бы обратить внимание на следующее. Мы живем в республике, где примерно половина наполовину живут люди, исповедующие ислам и православие. Наша задача — развивать взаимодействие, о чем мы неоднократно с муфтием говорили, особенно в вопросах сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия. […] Наша общая задача, как уже сложилось, на паритетных началах твердо стоять на двух ногах. Ослабление одной позиции неминуемо приведет к ослаблению другой, мы это четко должны понимать. Мы можем посоревноваться в добрых делах — сколько опекаем детских домов, больниц, сирот. И это тоже мы вместе можем делать.

Второй вопрос, о котором я неоднократно говорил, это совместные православно-мусульманские молодежные лагеря. Спортивные состязания, знакомство с культурой, верой, традициями друг друга помогут создать, я бы сказал, костяк сотрудничества не в ущерб своим вероисповедным истинам. Это очень важный аспект. И я обращаюсь к заместителю полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе: почему бы нам на следующий год в Татарстане не провести такой форум на уровне округа? Вы бы поддержали, Рустам Нургалиевич, чтобы у нас в Татарстане провести окружной форум? (одобрение в зале)

Конечно же, мы благодарны Рустаму Нургалиевичу, что он объявил о возрождении Казанской духовной академии. Но в возрождении академии важна подготовка кадров. Хочу напомнить, что уже сейчас у нас учатся за рубежом два человека, которые знакомятся с ближневосточной православной и исламской традицией, с языком. У нас также учатся ребята в Санкт-Петербургской, Московской духовных академиях — то есть, закладывается фундамент. И у нас будет академия, постепенно мы к этому идем.

Я хочу еще раз поблагодарить архипастырей, которые трудятся здесь, и духовенство. Хочу также выразить благодарность журналистам нашим — я нахожу полную поддержку, понимание и здоровый интерес, что помогает нам эффективно взаимодействовать в информационном поле для возрождения нравственной жизни общества. Спасибо за внимание.

Вернуться к списку

Последние добавления