Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Слово архиепископа Казанского и Свияжского Никанора в Спасо-Преображенском монастыре города Казани, 6 августа 1908 года

Свет Христов, просвещающий всех, мы ублажаем ныне.

Господу Спасителю нашему усвояется много разных славных имен. Ныне, например, в молитве, читанной сейчас, Он именуется виноградом, как оживотворяющий нас Честною Кровию Своею. Но одним из существенных Его имен должно признать «Свет». Аз есмь свет миру, говорил Сам Спаситель. А отцы Первого Вселенского собора, определяя Его существо и отношение к Отцу, сказали, что Он «Свет от Света». И это определение одно из самых приятных, а вместе и верных, ибо очень уж дорог и во всех отношениях прекрасен свет, как прекрасен и Сын Божий, Единородный, явившийся на землю просветить и спасти людей от грехов и вечной погибели. Посему Он есть наш лучезарный свет, просвещающий всякого верующего, от чего и вступление наше в христианство именуется просвещением, начиная с крещения.

Многоразлично Христос являл Свой свет и кроме общего Своего служения спасению рода человеческого. Он восставлял больных, воскрешал мертвых. Но чаще всего Он просвещал умы и сердца людские чрез Свое божественное учение. На горе Фаворской Он предизобразил Себя пред учениками в особенном свете.

В давнее время было много споров об этом свете. Ныне, с развитием учения о свете, ученые люди могли сказать и еще больше о разного рода светах и свечении. Но, оставляя эти споры, мы не можем не напомнить общеизвестных явлений. Разным предметам даны разные виды и образы свечения. Не лишены их и люди, о которых говорится, что для них глаза — зеркало души. И действительно, во многих глазах бывает особенный блеск. Но для нас особенно многознаменательно то, что лики многих святых лучезарно сияют еще при их жизни. Посему неудивительно, что и Лице Христа сияло, яко солнце, тогда, когда Он преобразился пред учениками, чтобы они, видев Его славу, не устрашились Его страданий.

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Не можем сметь и думать, чтобы и наши лица сияли когда-либо хотя сколько-нибудь подобно. Но обязательно должно позаботиться, чтобы совесть наша, а с нею очи и лица наши не омрачались темнотой дел, дум и помыслов, ибо если внутри нас будет темнота, то и все тело наше темно будет, сказал Сам Иисус Христос. Вот почему Апостол увещевал: яко чада света ходите. Да, просвещенным во Христа нельзя ходить во тьме.

Но где и в чем для нас тьма и где Свет Христов, просвещающий всех? В благодатном последовании за Ним, как Солнцем правды, и в посильном исполнении Его божественного учения. Велико, необъятно Его учение, как неописуем Его «Свет от Света». Но мы знаем, что сущность Его учения в любви: в любви к Богу, к ближним и к нам самим, в соответствии и соразмерности этих видов, т.е. в наибольшей к Богу, средней к ближним и меньшей к себе, ибо и мы сами малы, сравнительно со множеством людей и особенно с величием Божиим.

Итак, да поспешим все и каждый ко Свету Христову, чрез Его Свет, имея его как путеводную звезду и светлую ризу, — исполнение Его учения, и благодать Его и Свет Христов, просвещающий и озаряющий всех, будет со всеми нами! Молимся Тебе, Господи, да во Свете Твоем узрим Свет Твой. Свет Твой и истина Твоя та да наставят нас и введут в гору Святую Твою! Аминь.

 

Вернуться к списку

Последние добавления