Новости Казанской епархии

Региональный этап Международных Рождественских чтений «1917-2017: уроки столетия в Казанском крае» состоялся в столице Татарстана

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

3 декабря 2016 года в Национальном культурном центре «Казань» в столице Татарстана пением тропаря новомученикам и исповедникам Церкви Русской открылся региональный этап XXV Международных образовательных Рождественских чтений на тему «1917-2017: уроки столетия в Казанском крае».

Перед началом церемонии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан выступил перед представителями местных средств массовой информации. В ходе беседы с представителями прессы владыка Феофан отметил, что в историю России в XX веке неотъемлемо вошли «революция, кровь, гражданская война, раскулачивание, жесточайшие репрессии против Православной Церкви и вообще против религии, которых история не знала даже со времен первых веков христианства».

Одновременно, по словам Его Высокопреосвященства, Великая Отечественная война стала величайшим уроком того, когда не религия, политические партии или личные амбиции объединили людей, а патриотизм и любовь к Родине. Православные и мусульмане не делились в окопах, а бомбы не разбирали людей по их национальности или религиозной принадлежности. Народ объединился, что защищать Отечество, — напомнил архипастырь.

По мысли владыки Феофана, прошедший век для нашего народа и страны стал периодом, который способен вместить целое тысячелетие, поэтому очень важно его осмысление. При этом очень важно не замалчивать и не извращать события как дореволюционного, так и советского периода со всеми их плюсами и минусами.

Осознание истории ни в коем случае не должно определяться политической конъюнктурой или личными амбициями, но стремлением к правде Божией, — считает архипастырь. «То, что было, то и было. Нужно дать анализ, осознать. Был позитив — взять, сделать позитивные выводы; негатив — не наступать на эти грабли вновь, чтобы не разрушать страну. Потому что разрушать нечего будет уже дальше, камни разбросаны все, пора их собирать», — подчеркнул иерарх. Именно этому будут посвящены предстоящие чтения.

На открытии митрополит Феофан обратился к участникам форума с речью, отметив актуальность осмысления уроков прошедшего столетия. Также глава Татарстанской митрополии поблагодарил власти Республики Татарстан за активное сотрудничество в деле утверждения нравственности и повышения духовного уровня в регионе.

В своем выступлении муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин указал, что Международные Рождественские чтения являются замечательной площадкой, позволяющей обсудить проблемы, стоящие перед российским обществом.

«Данные чтения способствуют углубленному осмыслению современных явлений с духовной точки зрения, а также способствуют развитию взаимопонимания между людьми, занимающими различные позиции. К сожалению, 1917 год стал переломным годом для традиционных религий России. Были разрушены сотни храмов, убиты и сосланы бесчисленное множество представителей традиционных религий. Мы, верующие, должны вынести соответствующий урок из произошедшей ситуации и сделать всё возможное, чтобы это не повторилось», — сказал глава мусульманской общины РТ.

Также вниманию присутствующих были представлены доклады профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина «История Русской Церкви за последнее столетие» и заместителя директора Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Ильнура Рафаэловича Миннуллина «Государство и ислам в условиях репрессий 1920-1930 гг.».

Затем прошла презентация проекта «Храмы нашей памяти. Духовно-архитектурное наследие династий меценатов и благотворителей в Казанском крае». Представил проект генеральный директор издательства «Логос» Максим Валентинович Андреев.

«Главный акцент данного проекта сделан на изучении и популяризации наследия династий меценатов, которые созидали нашу землю — строили фабрики, заводы, а рядом церкви и мечети. В книге представлены династии, принадлежащие к разным конфессиям. Материал, в первую очередь, связан с осмыслением потери не столько архитектурных построек, но целого пласта людей, которые считали своим долгом развитие культурных и духовных ценностей», — рассказал Максим Валентинович.

Резолюция регионального этапа XXV Международных Рождественских чтений «1917-2017: уроки столетия в Казанском крае»

В конце пленарного заседания состоялось награждение победителей межрегионального этапа XI Международного конкурса «За нравственный подвиг учителя» и победителей регионального этапа XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В президиуме Пленарного заседания присутствовали депутат Госсовета РТ Артем Вячеславович Прокофьев; заместитель министра культуры РТ Светлана Глебовна Персова; начальник управления общего образования министерства образования и науки РТ Тамара Трофимовна Федорова; первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев); преподаватель КазПДС, доктор церковной истории протоиерей Алексий Колчерин. В работе Рождественских чтений приняли участие духовенство, преподаватели и учащиеся духовных учебных заведений, историки, краеведы, религиоведы, представители православной общественности республики.

В рамках форума состоялась работа конференции «1917-2017: уроки столетия в Казанском крае», секции преподавателей воскресных школ «За нравственный подвиг учителя» и секции преподавателей церковного пения «Церковно-певческие традиции: расцвет — лихолетье — возрождение». 



Теги:
Рождественские чтения
региональные Рождественские чтения
1917—2017: уроки столетия
митрополит Феофан
Камиль хазрат Самигуллин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации