Новости Казанской епархии

В Великую Субботу митрополит Феофан совершил Литургию в казанском храме преподобного Серафима Саровского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

15 апреля 2017 года, в Великую Субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Димитрий Салков и клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором под управлением Елены Васильевой.

Согласно церковному уставу за богослужением в этот день читались 15 паремий — отрывков из Ветхого Завета, раскрывающих глубокий внутренний смысл праздника Воскресения Христова.

За Литургией после чтения Апостола при пении «Воскресни́, Боже…» священнослужители переоблачились в белые ризы.

После чтения евангельского зачала владыка Феофан обратился к молящимся с архипастырским словом:

Мы видим перед собой святую Плащаницу с изображением лежащего во Гробе Господа нашего Иисуса Христа. Он пострадал, чтобы спасти не только живших в то время, не только тех, кто будет жить после Его Воскресения и Вознесения на Небо, но и тех, кто умер раньше. Господь сходит во ад и Своей Божественной силой разрушает оковы смерти. Песнопения сегодняшнего дня уже возвещают о Воскресении Спасителя, мы уже пропели: «Христос — новая Пасха». Церковь восклицает, что Господь Своей Божественной силой воскреснет.

В эту Преблагословенную субботу мы должны внимательно подготовить свою душу к встрече с Господом. Подходя ко святой Плащанице, важно пролистать книгу своей жизни. Мы знаем, что Христос уже воскрес и сошёл во ад. И ныне Он победоносно идет к нам, дабы мы вместе с ангелами воспели «Воскресение Твое, Христе Спасе…» и чистым сердцем славили Его в наступающую пасхальную ночь.

После отпуста Литургии правящий архиерей прочитал молитву о мире на Святой Земле и совершил благословение хлебов и вина.

В Пасхальную ночь с 15 апреля на 16 апреля владыка Феофан совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в Раифском Богородицком мужском монастыре. Начало богослужения в 23.00.



Теги:
Страстная седмица
Великий пост
митрополит Феофан
приход Серафима Саровского

Православие в Татарстане

Все публикации